麥當勞變成「金拱門」 兩岸現撈666億的如意算盤

文 / 王一芝   攝影 / 陳柏年、陳宗怡   2017-10-27

麥當勞變成「金拱門」 兩岸現撈666億的如意算盤


一年前,美國麥當勞在台灣投下震撼彈,打算賣掉獲利不錯的台灣市場,今年三月底,投審會也通過麥當勞轉讓經營權給台灣的德昱公司,也就是仰德集團第三代、國賓飯店總經理李昌霖所持有的公司。

沒想到一年後,竟傳出中國大陸麥當勞改名「金拱門」(中國)股份有限公司,引起中國網友一面倒批評名字「很土」「像夜總會」。原來中國麥當勞早在今年七月底完成交割,已將中國和香港2740家門市賣給中信集團旗下的中信股份、中信資本和凱雷投資集團,成交價為20.3億美金,約615億元台幣。

半年內,麥當勞同時出脫兩岸經營權,葫蘆裡到底賣什麼藥?答案很簡單,就是變現。

兩年前麥當勞新執行長伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)上台後,就對華爾街承諾提高公司的資本收益率,把資產賣掉轉換成輕資產的營運模式,麥當勞亞洲的業務就從直營轉向「授權發展」模式。

台灣麥當勞賣了50.9億,雖低於當初外傳的百億,但這僅是二十年經營權,不包括房地產,合約還規定每年要開新店,每七年要改裝,這些錢都要德昱出,還得上繳總部每年至少5%的業績抽成,「50億就像付初期加盟金,未來想擴大發展,勢必得投資一大筆錢,」市場人士分析。

反觀麥當勞在中國的發展,不似台灣順利,二十多年來始終落後於競爭者肯德基,光店數就差一半,老早就想找一個強而有力的合作夥伴,而中信集團當初是前領導人鄧小平倡導、批准,由「紅色資本家」榮毅仁創立,是典型的國有企業,換句話說,中國麥當勞目前最大股東是中國政府。

「麥當勞一方面避險,最重要的是,要有國家隊帶著護著,」業界人士分析。

從中國麥當勞新經營團隊提出的未來五年計劃,準備從2500家增加到4500家,不難看出市場潛力,美國總部當然也看好中國成長的動能,堅持保留中國麥當勞20%股份。

更高招的是,不管台灣或中國,美國麥當勞都只賣二十年經營權,業界人士直指,等於先收二十年的現金流,二十年後再賣一次,「續約再議一次價。」

既然條件如此苛刻,為什麼麥當勞拋售案一出,都有很多人搶親?

這就是品牌魅力,麥當勞從美國《商業周刊》和Interbrand在2001年推出「全球品牌一百大」排名以來,名次始終落在十名上下,在全球市場,擁有高品牌知名度。最重要的是,向國際品牌學經營,也是在地公司渴望的機會,況且還有可能發揮整合的綜效。

然而,交由在地企業經營的麥當勞,還能保有既有優勢嗎?麥當勞還是原汁原味的麥當勞嗎?

目前不管台灣或中國的區域加盟公司,接手都未滿一年,尚不能輕易論斷,據聞目前台灣供應商已開始感受壓力。

但不管怎麼看,這一盤棋,麥當勞總部都是穩贏不輸。

關鍵字: 產業綜合兩岸財經國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂