MARVEL影史最爆笑的作品、導演發揮老本行功力

《雷神索爾3》:「玩弄」角色到極致!超歡樂的精彩傑作

文 / 魯皓平      2017-10-26

《雷神索爾3》:「玩弄」角色到極致!超歡樂的精彩傑作


隨著MARVEL電影世界觀宇宙的不斷擴張,這系列作品總是能帶給觀眾滿滿驚奇,它不僅打造出眾星雲集的華麗舞台,而在劇情的深度、巧思和與其它作品之間的互動,更交織出磅礡瑰麗的想像。

故事背景發生在《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)之後,最新推出的MARVEL電影《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok),延續《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)搞笑、幽默、喜劇的風格,讓原先看似黑暗、嚴肅的題材,擁有截然不同的體驗。

從上映前的口碑發酵和媒體大肆讚揚的好評(《爛番茄》評價高達98%),便早已定調《雷神索爾3:諸神黃昏》勢必是當前MARVEL電影最歡樂的一部,導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)果真發揮他老本行喜劇演員的調性,隨處鋪梗、懂得在什麼契機上埋下笑點,三不五時就逗得觀眾樂不可支。

故事描述,在《復仇者聯盟2:奧創紀元》後,協助拯救地球的索爾回到阿斯嘉尋找父親奧丁的下落,卻遇上了冥后海拉妄想統治宇宙的狂妄野心,在難以捉摸的洛基和不受控制的浩克影響下,索爾究竟該如何解救故鄉的未來?

這部眾星雲集,由克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)、湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)、馬克盧法洛(Mark Ruffalo)、凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)、傑夫高布倫(Jeff Goldblum)所主演的作品,無論是演員表現、演技互動、劇情張力、視覺呈現上都絕對堪稱一絕,我們能深深被畫面的華麗感震懾,而後在那超現實的澎湃衝擊上,感受無與倫比的精彩。

導演塔伊加維迪提本身就是位喜劇翹楚,他很懂得觀眾要的是什麼、用什麼樣的方式帶著演員激發觀眾「笑意」,這點從他的幾部前作中便能嗅出一些端倪。

在電影中,你會發現他很會「玩弄」角色與角色之間的互動,像是索爾與洛基時好時壞的情感、洛基亦正亦邪的奸詐個性、索爾與浩克之間的爆笑互動、甚至是不斷消費電影宇宙中的其它角色,幾乎是每一段對話都是驚喜,而你根本會笑到喘不過氣。

當然,他可不是那種低級、單純為搞笑而搞笑的普通喜劇片,反而是在這嚴肅的電影宇宙上,鋪陳許許多多老影迷和觀眾都最想知道的細節,這就是令人最讚嘆的地方──它有新的元素、新的宇宙,但還是認真的讓人陶醉在故事中。

超級英雄片當然少不了動作場面的交織,而近乎是暴力美學的表現上,那種熱血沸騰、那股悸動,肉搏戰、空戰、動作戲碼無一不讓人熱愛,故事節奏明快俐落、絲毫不拖泥帶水,特別是運鏡和剪接上的逗趣、大戰的狂妄,這是一部超水準的作品。

事實上,這也是導演讓克里斯漢斯沃最放手表現的一集,在以往的系列中,「雷神」被塑造出嚴肅、剛正不阿的個性,但克里斯漢斯沃認為索爾可以很有個性、表現也應該更輕鬆,因此凝聚出這次電影中令人熱愛的魅力,他自己也坦言這是他最喜愛的一次索爾表演。

在執導本片之前,塔伊加維迪曾認為《雷神索爾》系列已走到瓶頸,畢竟票房不好、劇情張力不夠都成了前兩集面臨到的最大問題。因此,他大膽捨棄以往的刻板印象和世界觀,讓地球、阿斯嘉、薩卡星有著奇特對比,儼然是讓這部電影再度活出嶄新生命力。

值得注意的是,奧斯卡影后凱特布蘭琪的表現著實令人不寒而慄,她冷血、殘酷、暴戾,更不允許任何想要反抗她的事物,那深刻的眼神令觀眾害怕,極少有反派表現的她,一出手就讓人不容小覷。

而另一位飾演「瓦爾基麗」女演員泰莎湯普森(Tessa Thompson),有著酒國英豪的架勢、放蕩不羈的個性,她驍勇善戰、勇敢,卻有著不為人知的過去。

《雷神索爾3:諸神黃昏》絕對是個會讓老MARVEL觀眾大呼過癮的作品,而就算對這系列完全不熟的觀眾,絕對也能陶醉在那滿滿視覺饗宴、爆笑細節的幽默中,這部電影完全不令人失望。


關鍵字: 電影藝文生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂