2017基隆產博會 驚豔基隆改變

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-26

2017基隆產博會  驚豔基隆改變


碧海藍天,大船入港,是許多人對基隆最初也最深刻的印象;基隆長年致力於產業發展,各領域產業潛藏深厚力道,帶動城市風貌快速蛻變成長,已是成果斐然。基隆有多美?即日起至10月29日到「2017基隆城市產業博覽會」走一回便會驚喜發現:基隆潛藏的實力,遠比你我想像的更豐富精彩!

中央與地方政府合作新典範

「2017基隆城市產業博覽會」10月21日在基隆港西二、西三碼頭倉庫正式開幕,行政院長賴清德特別率領多位中央部會首長與會,在基隆市長林右昌的陪同及解說下參觀展場。賴院長表示,他在萬里出生,但生活圈都在基隆,看到基隆新車站完工啟用、中山一、二路拓寬工程、東岸停車場年底啟用等,這兩年一天比一天更進步,讓他對基隆的未來深具信心:「基隆的未來發展算我一份,大家作伙來打拚!」

基隆市長林右昌則表示,這次是中央跟地方政府、民間與官方合作的新案例,相信會讓各地方政府對於中央政府支持地方政府發展更具信心。他指出,基隆傳統有三大產業:航運運輸倉儲週邊、傳統漁業、傳產製造業,未來基隆將有三大新的產業軸線:郵輪遊艇會議展覽觀光跟美食、海洋生技IOT智慧新創產業、影藝時尚文創設計產業。他相信,以三大主軸搭配、帶動傳統三大重要產業,將是未來基隆都市再造、產業翻轉最有利的策略與方向。

基隆變身大不同  友邦、企業都驚豔

外交部長李大維率領外交使節參訪團一行人21位代表及使節前往參觀基隆產博會,除了以實際行動表達中央的支持,也期望透過友邦使節的參與,大幅提高基隆的國際能見度。

李部長指出,參觀產博會各個展館,能看到基隆在各個面向不同的改變與願景,相信希望基隆在林市長和市府團隊領導下,未來發展必能蒸蒸日上,晉身一級國際海港城市。使節團團長尼加拉瓜共和國達比亞大使以中文表示,今天看到的基隆,已經與他五十年前經過時完全不一樣了,變得整潔、明亮,充滿茁壯成長的動能。

基隆的改變,讓國內企業也為之驚豔。基隆市國際工商經營研究社的社長陳月英表示,產博會讓大家看到基隆的未來,充分感受到基隆是個有希望、有願景的美麗城市。中華民國資訊軟體協會理事長邱月香則說,過去總以為基隆還像以前那樣老舊,近日在世界科技大會上聽到許多外國客戶及友人不約而同讚嘆基隆「變得好美。」吸引她與軟協理監事、基隆市國際工商經營研究社等團體專程前來參觀。她認為產博會的展出內容豐富多元,有助於企業界了解基隆的廠商生態與基隆未來的都市發展,尤其基隆未來將有輕軌串聯台北,再加上郵輪產業,讓企業對基隆的未來更有信心:「基隆的改變代表了市府團隊的用心。基隆是台灣頭,如果台灣頭能成為成功案例,一定能帶動台灣地方重生的希望。」

基隆子弟微風集團董事長廖鎮漢近日也率團參觀產博會,對於基隆在短短兩年多來的蛻變表達讚嘆。他指出,過去對於基隆的印象就是灰暗潮濕的雨都,但這次來到基隆,看到林市長短短兩年就把基隆的願景擘劃得非常明確,整體市容變得充滿朝氣活力,讓人耳目一新。尤其基隆海鮮聞名遐邇,他在會場嘗過幾款年輕人研發的產品,認為都相當具有到微風企業來展銷的實力。他笑著說:「未來微風絕對有機會進軍基隆投資。」

改變要被看見  未來值得期待

一場展出,全民參與。基隆市政府要透過此次展出,吸引各界來欣賞與體驗基隆在地人文與豐厚文化,全面擴大提升企業的投資意向,爭取市民的參與感、認同感以及身為基隆人的榮耀感!

「基隆沈寂已久,現在的基隆蓄勢待發,就像郵輪一樣即將啟航、乘風破浪。飛快改變中的基隆,正是企業投資進場發展的最佳契機。」林市長表示,基隆在地各項產業龍頭與企業都在此次產博會中齊聚,代表各界對於基隆未來發展的信心,也期待中央部會在國家產業佈局的計畫上要重視基隆。他強調,基隆的改變值得被看見,基隆的未來絕對值得期待:「基隆市、基隆人都已經準備好了,只要我們努力,基隆一定會成功!」這次博覽會呈現的是基隆人強大的自信,基隆將成為城市翻轉的案例及典範,再造國家的繁榮。

「一個城市要宜居、宜遊,不只需要硬體,更需要優質的空間、文化、藝術表演等,構成城市豐富的環境養分,關於基隆未來的種種擘畫與構想,都會在展場呈現。」林市長自信表示,在為期九天的展期中,天天都有不同的精彩主題活動。10月下旬請要來基隆走一趟,一同見證基隆最in的城市風采、最夯的未來發展樣貌,一起感受基隆正在改變翻轉的巨大動能,在更了解基隆之後,保證你會愛上基隆多更多!

【2017基隆城市產業博覽會】

時間:即日起~10月29日

地點:基隆港西二、西三倉庫碼頭

活動官網:http://www.keelungcity-expo.tw/Home/index


(基隆市政府 廣告)

關鍵字: 產業綜合政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂