房東又找到藉口漲價,台北房租指數創歷史新高

新制上路 全台租屋族反而被剝兩層皮!

文 / 陳承璋   攝影 / 陳之俊   2017-10-26

新制上路 全台租屋族反而被剝兩層皮!


最近,台北市一間租金8500元的房子,引起網友議論。室內僅2坪大,轉身都困難,房內還沒有廁所,如廁洗澡要到大樓地下室或捷運站的公廁,讓網友直呼房東想錢想瘋了?

這早已不是先例,過去還有房東將陽台隔成房間,一張床擺上去,號稱「採光絕佳」,月租5000元,同樣令人傻眼。

房東能面不改色,漫天喊價,是因全台九成以上的房東「集體」不報稅,導致租屋市場宛如「黑市」,行情無法透明化,租金自然是房東說了算。

為建立市場機制,逼惡房東現形,今年元旦起,新型房屋租賃契約正式上路,想給房客「武器」以防身。

其中洋洋灑灑新增七大項,例如房東不得禁止房客用租金報稅、不得禁止設戶籍、押金不得超過二個月等。

然而,新制實施至今,竟起不了作用。

根據行政院消保處的資料統計,實施新制後,相關申訴案件幾乎掛零!100餘件申訴仍是傳統案件,比如說押金談不攏、交屋清潔裝潢等問題,較少是新制所保障的內容。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡分析,新制對惡房東的嚇阻效果微乎其微,很多房東仍無視新制,私下自訂契約,加上絕大多數房客都不知新制的存在,效果當然差。

其實,新制上路前,市場已運釀租金上漲行情,讓原本弱勢的租客遭逢「雙殺」厄運,原先房租已嚇人,現在既沒有保障到權益,還讓房東找到藉口漲價!

根據今年8月台北市主計處房屋指數最新統計顯示,台北市房租指數已突破104.79,為歷年來最高紀錄,13年來累計上漲近7%;行政院主計處最新公布的7月全台消費者物價房租類指數也來到最高點,創31個月新高。

為何新制上路,房客仍無法受到保障?原因在政府宣導不足,以及申訴主管機關的各縣市消保單位,未必想管。問題出在房東是否為「企業經營者」。意即你的房東是否靠租屋為收入來源?

但各縣市辨別標準不同,有些地方只要有出租房子,包含個人房東,就受理申訴案件;有些縣市則用出租「戶數」辨別,要有兩戶以上才受理,標準不一,導致房客想申訴,消保官也不見得受理。

值得注意的是,新制原意除保障租屋族權益外,還想透過「不得拒絕房客報稅」的新規,去除全台房東集體不報稅的舊疾,進而讓出租行情透明化。

但執行近10個月來,效果不彰,租屋市場仍見不到曙光。

永勝資產管理執行長徐銘達分析,靠新制要讓房東報稅,效果肯定不好,政府應下猛藥,建立吹哨人制度,檢舉房東就給獎金,「我多次向政府建議,但沒人敢做!」

另一方面,多數房客並不知自己有報稅的權益,將有兩項損失,呂秉怡認為,不能報稅,房客就無法拿租金申請綜所稅扣抵;地方政府的青年租金補貼等同看得到吃不到。

一名曾在新北租屋的小鍾(化名)坦言,要申請補貼就需房子的地址與戶籍資料,房東害怕被迫報稅,「好房子那麼難找,我們也不想跟房東鬧翻。」

由此看見,即便房客知道新制規定,但居人籬下,外加新制效力不高,房客寧可和房東和平相處。

不願具名的業內人士建議,如果擔心新制申訴無門,房客可直接到稅捐單位檢舉,藉此與房東談判租金價碼,「如果房東覺得報稅不划算,比較願意每個月降個500元」。

如果政府再不加強整頓租屋市場的力道,新制立意雖好,卻難以落實,租屋族還是弱勢中的弱勢。

關鍵字: 生活房地產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂