十九大重頭戲 「入常」「不入常」同樣重要?

文 / 邱莉燕      2017-10-25

十九大重頭戲 「入常」「不入常」同樣重要?


10月25日是中共十九大一中全會的最後一天,也是眾所矚目中央政治局新一屆常委正式出線的一天,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正七人,被選為中央政治局常務委員會委員。

七常委,被喻為「中國最有權勢的七個人」,將在未來5年裡掌控中國政治中樞。與上一任常委相比,中共十八屆中央的五名常委王岐山、張德江、俞正聲、劉雲山和張高麗全部遭到替換。接替他們的新常委皆為1950年後出生。

台灣人比較熟悉的韓正,曾在擔任上海市長的2010年來過台灣,並促成上海與台北的「雙城論壇」;在十九大期間,他毫不掩飾對台灣的好感,屬於「知台派」。

台灣人比較陌生的趙樂際,接替王岐山擔任中紀委書記,繼續打貪腐大業。1957年出生的他畢業於北京大學哲學系,較特別是以42歲的年紀成為青海省長,是當時中國最年輕省長。

值得注意的還有王滬寧,1955年出生的他連續輔佐江澤民、胡錦濤、習近平三位國家領導人,被外界稱為「中南海首席智囊」,地位迄今屹立不搖。據料,未來的職位可能是分管意識形態的常委。

1950年出生的栗戰書,在擔任河北無極縣委書記時,習近平正在鄰縣擔任正定縣委書記,兩人是舊識。2015年,栗戰書以習近平的特使到訪俄羅斯,與總統普京會晤。這種單獨操作外交事務的舉動,在過去非常罕見。.

先後主政重慶和廣東的汪洋,一度被視為中共內部的改革派人物。今年,中國與印度關係緊張之際,他親自出訪尼泊爾等南亞各國。此前還在美國總統川普上任後,主持首輪中美全面經濟對話。

(圖/左起韓正、汪洋、王滬寧)

眾人目光皆放在中央政治局常委,其實「再下一層」的中央政治局委員也很重要。

熟悉大陸政局、前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸指出,中國工信部部長苗圩還在十九大的中央委員名單上,表示他不會退到二線,「難道會接馬凱的位置出任副總理?或者接胡春華的廣東省委書記?」

苖圩先前主要工作任務,包括中國製造2025、互聯網+、電動車、中小企業等,成績亮麗。

還有一位是孫春蘭,前福建省委書記、天津市委書記、現任中共中央統戰部長,這次仍在中央委員名單,「她會接吳儀及劉延東的慣例,成為下屆女副總理嗎?拭目以待。」杜紫宸說。

(圖片來源/維基百科)

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂