賞紫藤勝地:神戶白毫寺

文 / 就愛去日本      2017-10-26

賞紫藤勝地:神戶白毫寺


台灣人喜歡去日本賞花的程度已經從賞櫻、賞楓,進階到時時刻刻都要去日本看花這樣。我自己就是被朋友賞紫藤的一張照片煞到,決定5月趁紫藤花開的時候搭配寶塚觀劇的行程前往。

「白毫寺」平日也是名寺,但紫藤花開時更是招來大量人潮,若能早點到訪比較可以享受悠閒的氣氛。那麼就從頭開始說吧。從JR寶塚線出發,搭乘往「福知山」的快速列車,大家看看我搭的班次就知道是有多早起床了(哭)。

1小時40分後直達「市島」站下車。好在這是前往山區的火車,路上乘客不多,還能睡車上補眠一下。

日本人對於推展觀光不遺餘力,各個大大小小車站出來後都會看到類似這樣的觀光地圖。如果時間夠多,很可以按圖索驥一番;而左邊這張紫藤照,就出自我今天要前往的「白毫寺」。

「市島站」是一個非常小的車站,出來就是一排的住家,景象和我去東北的小鎮上看起來差不了多少。紫藤季賞花客人特別多,會有計程車在此排班。只是我們時間到得早,花了稍微一點時間等車回來。

搭計程車約12分就可直達白毫寺門口,車資2000円。自己走的話要花上一小時左右。如果是其他時候來訪、需要叫計程車,可以看上一張照片打給「冰上交通株式會社」。

支付參拜費用300円(僅紫藤花季收費)後,看到票券上寫著「白毫寺參拜紀念」,特別感到日本人的貼心之處;不是一張單純的入場券,還多了些值得收藏的意義。日本的神道教和佛教淵源很深,白毫寺是佛教,屬於京都的比叡山延曆寺分支,也是一個我去過、非常喜愛的寧靜景點。

我的第一件要事就是直奔紫藤區,來得早的好處就是沒什麼人和我搶景色!(笑)。栽種紫藤特別需要搭棚讓紫藤攀附,讓它開枝散葉往四方迤邐而去,花開之時便能垂落如雨絲般美絕。

這是我第一次賞紫藤,才知道原來紫藤花棚下通常都可以讓民眾進入,整個人沐浴在花香裡。李白寫過一段詩:「紫藤掛雲木,花蔓宜陽春。密葉隱歌鳥,香風留美人。」我不是美人,但紫藤的香氣著實令人心神舒暢。

紫藤的花型帶著心,若能在這紫藤花下舉辦婚禮,就像滿天的愛心在祝福著新人~

大概到了10點半後,寺內賞紫藤的人潮越來越多,一車車帶進來的遊覽人潮清晰可辨,不過我發現幾乎都是日本當地人,看來這是一個在外國人口中還不太出名的小秘境。

拿出了昨天在寶塚街上的和菓子店買的日式甜點,在紫藤花下小清新野餐的時間到啦!

另外一小棵白藤也引得大家猛按快門。

走出紫藤花棚,左側有賞花季才有的臨時小攤賣點當地的飲食、小東西。

常聽見「丹波栗」之名,來到丹波半島務必順便嚐嚐。

我不太知道「高見牛」,但這便當看起來著實美味。

接下來看看紫藤區以外的寺廟重點......比方這對孔雀。我查到兩個解釋,一個是:釋迦牟尼前世是孔雀王;另一個是孔雀會吃掉毒蛇,因此是佛教的守護神來著。

本堂。西元705年,法道仙人開創奠基白毫寺,祭祀藥師琉璃光如來佛。因為佛像眉間的白色細毛會發出吉祥之光,因此定名為「白毫寺」。慈覺大師去唐朝求佛法後回到日本,前來白毫寺拜訪,看見四周的山脈特別形似唐朝的「五台山」,便將這座山脈命名為「五台山」,後世再改為「五大山」。鎌倉時代受到「赤松貞範」領主的庇護,成為丹波首屈一指的名刹,香火極為興盛,直到被明智光秀(對,就是暗殺織田信長那位)攻進丹波時燒掉為止,後人再將其慢慢重建復興。

山門。

鐘樓。

太鼓橋。當然這不是讓人步行的;這座橋的左邊代表「俗世」,右邊代表經過佛教洗滌後產生覺知的世界。眼前的池塘因為形狀是心型,名喚「一心池」,裡面悠遊著色彩鮮豔的鯉魚。

紫藤花海後方的小山坡登上之後可以俯瞰眼前的紫藤花棚,從上方看就是綠油油的一片。

小山坡上的紫藤花棚還在慢慢養成中,等這片花棚也養好,就可以看到山上山下兩種層次、高度的紫藤花了。

藥師堂,裡面供奉著本尊「藥師如來」。

熊野權現社。古時候從和歌山的「熊野」來到白毫寺附近開墾銅礦的「橋爪」一家,為了祈願作業安全而供俸「熊野權現」大神。

最後說明一下離開的交通方式。紫藤花季期間,如果在門前等計程車是等不到的,我們只看到一堆小客車來來回回,待了半小時之後才知道要往山下,走路近一公里到「第五停車場」,這時候就會看到不斷前來的計程車。原來因為寺廟前的路太小條,為了避免塞車,計程車都只開到第五停車場。我們之前可以開到門口,是因為我們太早到了(大約上午十點),那時還沒管制之故。

【白毫寺】

地址:兵庫県丹波市市島町白毫寺709

電話:0795-85-0259

參拜費用:平常免費,紫藤季期間門票300円

交通方式:搭乘JR福知山線到「市島」站,下車後轉搭計程車約12分抵達。

關鍵字: 部落客藝文旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂