仰投 在台灣中心找自己

知名藝人 隋棠

南投,孕育我成長的地方

文 / 南投特刊編輯群      2017-10-25

南投,孕育我成長的地方


從小在南投中興新村長大,大操場是我最懷念的地方。這個充滿綠意的大草坪,是村裡的活動中心,是大家生活的地方,各種大小活動都在這裡舉辦。印象最深刻的,就是每年光復節晚上會在大操場放煙火,這也是村裡小孩最期待的一天。所有人會在施放煙火前兩個小時,帶著報紙在草皮上佔位置,就地躺下。在秋高氣爽的宜人天氣下,仰望著天空,直到燦爛的煙火盛會帶來滿滿驚喜。

難忘的,還有中興新村裡的人情味。

中興新村不大,從巷頭到巷尾大家彼此都熟識,互相都很信任,什麼事也都會一起分享,出了門,可以從頭串門子到尾,人與人之間十分親近。就算這些年來有了新的建設,有一些變化,但,人都還在,強烈的連結感也都還在。像是我每次回去,賣酸梅湯的阿姨總是要塞個幾杯讓我嚐,這種人情味是我在世界任何一個角落都再難尋到的。

南投很美,四處都有我的足跡。

小時候,我父親總是很隨興地帶我到處去走走。像是一聽到合歡山下雪,爸爸就會帶上雪鏈,帶著我直衝上山﹁吃冰淇淋﹂。日月潭也是我好喜歡的一個地方。這裡的湖光山色,從早到晚都美得讓人忘了言語。我喜歡靜靜地待在湖邊,從一大早就望著這片大湖,那種心曠神怡的感受,讓人思緒都沉澱下來。我可以就這樣放空看上一整天,直到夕陽西下、夜幕低垂,彷彿時間都不存在了。

一有空,我們家也很喜歡上溪頭散步。充滿大自然氣息的溪頭,有著滿滿的芬多精,不論是大學池、神木林,各個景點都令人嘆為觀止。尤其溪頭的森林步道難度並不高,非常適合全家帶著小孩一起來走走,沿途各種小動物都會出來打招呼,累了就在木椅上歇歇腳,一年四季皆有不同風景,走一趟,彷彿就能洗滌身心。

在我心中難以被任何地方取代的南投,您也不妨找一天,去走走。

關鍵字: 旅遊生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂