也許你我都忽視了這些細節

覺得你家乾淨嗎?檢查這5個細菌死角就知道

文 / 魯皓平      2017-10-24

覺得你家乾淨嗎?檢查這5個細菌死角就知道


居家清潔相信是許多家庭主婦最重視的日常大事,主婦們務必會清潔各種家庭細節的蛛絲馬跡,無論是馬桶、流理台、浴室地板、抽油煙機、櫃子內外等都不放過,畢竟若有髒污,除了可能滋生不同害蟲,連帶細菌也會影響家庭健康。

不過,在許多大費周章的、煞有其事的清潔過後,你家真的乾淨了嗎?《NYtimes》統計了許多家庭都會忽視的小細節,也許那些你習以為常的事物,卻經年累月成了細菌溫床。

1、門把手

無論是家庭大門、房間門、抑或是廁所門,這些門把相信一天全家人碰觸的次數肯定不下百次,所有在外的細菌與髒污,偷偷都會附著在門把上,而這也是居家清潔中幾乎不會去打掃的部分。

你可能在捷運上握了電扶梯的手把、在公車上抓了拉環、手碰觸到公共場合的設施──上一個是誰碰過你根本不知道,當再碰到家門時,它的髒汙絕對超乎想像。雖然這些細菌的致病機率根本微乎其微,但還是勤加清潔比較重要。

2、智慧型手機

現代人對於智慧型手機的依賴度幾乎是24小時不離身,我們通勤時要使用它、上班時要應用它、上廁所時也要用,它也絕對是打發時間的最好管道,但你有想過,你上一次認真清潔你的手機,是什麼時候了嗎?

手機的機身上除了累積了許許多多我們分泌的油脂,外界環境的細菌、灰塵其實也累積在手機殼的縫隙中,充電孔跟耳機孔更是髒到十分誇張。

專家建議,最好每天用細纖維布來擦拭一下手機,甚至沾一點酒精來消毒,都是讓手機更乾淨的方式。

3、電腦鍵盤

無論是筆電鍵盤還是桌電鍵盤,你公司或你家中的這些配備,可能完全沒有認真清潔過,倘若試著拿顯微鏡觀察鍵盤上的細菌,那種可怕絕對不忍卒睹。

畢竟,大部份的人都會邊用餐邊使用電腦,然後油漬、湯汁、甜食等就會無形間噴濺至鍵盤上。專家就說,「你的鍵盤可能比你的馬桶座墊還髒,因為馬桶坐墊相對光滑容易清理,鍵盤容易藏汙納垢。」

因此,試著把鍵盤倒置,敲出內部的碎屑,或用細微嘴頭的吸塵器清理鍵盤,再用濕紙巾擦拭,這樣才是衛生關鍵。

4、遙控器

你仔細回想,你是否曾經清理過遙控器?也許大部份的答案都是否。遙控器很髒──家中的很髒,且在飯店的遙控器更髒,因為它不曉得被多少人碰觸,而房務人員也許根本也沒有清潔過。

專家說,遙控器的髒汙都與食物脫離不了關係,也許你吃了洋芋片、爆米花、薯條等,然後就用遙控器挑選喜愛的節目。事實上遙控器非常多細菌,特別是凹槽處都是汙垢,「你應該回家好好清潔自己的遙控器,如果是在飯店,最好是隔著衛生紙再使用。」

5、枕頭與枕頭套

枕頭套其實也很髒,如果你並沒有清理習慣又經常沒洗澡就躺上床的話,那些你從外界帶回來的細菌和油垢會日積月累地在枕頭上,特別是布料的纖維,是病菌最喜歡躲藏的環境。

專家說,枕頭往往是死皮、灰塵、口水、塵蟎累積的地方,如果你不想要每天晚上都與這些東西接觸,勤清潔絕對是必要的事,這些病菌容易導致生病,如果有皮膚過敏狀況的人,也容易長痘痘、刺激皮膚,更可能會影響睡眠。

因此,我們最好準備兩套以上的枕頭套替換,每週更換清潔一次,再曝曬陽光,最明顯的改變肯定是面部膚質變好,過敏狀況也會改善。而若是早已泛黃的枕頭,那就改快換個新的吧!

(圖片來源:thisbluemindcnbcfreeimageslivereadersdigestrural

關鍵字: 生活健康環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂