仰投 在台灣中心找自己

文創發光 找回故鄉遊子

文 / 南投特刊編輯群      2017-10-25

文創發光  找回故鄉遊子


首圖圖說:何培鈞(左一)創立小鎮文創,為一群竹山的年輕人開啟了返鄉之路,也為竹山的產業找到再生之機。

這幾年,南投的文創故事耳熟能詳, 從竹山小鎮的再起,到溪頭大名鼎鼎的妖怪村, 就如點起一把把火炬般,閃耀出獨特的光芒。

竹山有許多知名景點,如紫南宮、竹山天梯,每逢假日人潮絡繹不絕。小鎮文創就位在台西客運竹山站前方,負責人何培鈞口氣沉重的說:「五年來,這個鎮的人口已從八萬減少到五萬了。」

雖有大量遊客進來,但商品是批外面的貨賣給遊客,表面產值高,在地生活產業卻賺不到錢。何培鈞說,大量人潮造成當地生活品質干擾,居民又無法從中獲利,乾脆把房子租給外地人,自己搬到其他地方。久而久之,當地文化不見了,「這種方式導致台灣老街、商圈、鬧區,賣的東西幾乎一模一樣。」

天空的院子 從在地採購做起 

因此,何培鈞將廢棄三合院打造成「天空的院子」民宿,盼將文化的種子向外擴散,力行在地採購。民宿從床單、棉被、燈具、杯子、點心,都是竹山店家供應的產品。

二〇一六年開幕的「竹青庭人文空間」更是在地文化的徹底展現。將客運站二樓的司機宿舍,改造成由5,500 片以上的竹篾環繞包覆的空間,食材從鄰近大鞍山上的竹筍、咖啡豆,下坪里的香蕉、地瓜,還有鹿谷的茶葉等。何培均自豪表示:「這個餐廳從產地到餐桌、到空間,全部把當地元素連結起來。」

光點論壇 吸引創業者走入竹山 

為更深入社區,何培均又到鎮上開設小鎮文創公司,定期舉辦「光點論壇」,鼓勵地方居民提案,發展在地產業。提案人可以告訴大家需要哪些幫助,「例如甜點店需要蛋糕師傅、需要有人幫忙包裝、拍微電影。」他還租下兩間透天厝供背包客以專長換宿,只要提出想法或幫助小鎮就有資格入住,像是認領論壇拋出的工作需求就能免費住宿一個月。

論壇舉辦兩年多來,匯聚不少在地創業能量,參與過論壇的創業者,有插畫家、竹盆栽創作者、茶園老闆等。

(圖說:竹藝工廠用竹山的竹子生產天然環保牙刷。)

竹藝工廠辦路跑 跑出新商機 

其中一家元泰竹藝社,負責人林家宏是七年級生,他在退伍後學設計,跑到台南開潮牌服飾店。離鄉多年,有一天得知家裡從阿嬤開始的竹子工廠無人經營,打算收了。林家宏十分不捨:「一個從小到大把你養大的工廠突然關掉!」促使他踏上返鄉之路。

當時工廠業績不好,接手前已半年沒有訂單,雖想開發新產品,一時也無頭緒,加上竹山人口不多,不知該去哪裡找客源。當地居民都戲稱:「晚上七點之後,機關槍掃射打不到半個人。」想到以前開潮牌服飾店時會辦活動,林家宏靈機一動:「不然辦個路跑吧。」

二〇一三年在網路上號召,居然來了七百多個人參加。接著他在一、三、五晚上都辦夜跑,每次大約有三、五百人,人數多到連縣府都請他幫忙辦路跑活動。

無心插柳卻讓林家宏意外打開人脈,有家民宿老闆委託他設計民宿裡用得到的竹藝品。

左思右想,全台唯一在地生產的竹牙刷就這麼出現了:握柄是竹子,刷毛則以馬毛代替。由於整支都是天然材質,深受環保團體歡迎,一個月銷量上千隻。最近正在開發竹碗、竹杯子,以竹廢料的竹節製作,非常適合戶外活動。

圖說:以當地小農食材製作的「八重勝手創饅頭」,也是小鎮文創協助創業的個案之一。

原味饅頭 包入竹山在地好味 

另一家「八重勝手創饅頭」,是一對年輕夫妻一起開的。老闆娘渠珈朵表示:「光點小聚結合我們這些青年創業家,遇到困難大家一起激盪腦力,幫助很大。」他們的饅頭原本就堅持原味,並向當地小農採購南瓜、地瓜等,開發特殊口味。如竹山黃金薯饅頭,裡面包含紅、黃與紫地瓜,最具在地特色。

溪頭妖怪村 原創故事抓緊遊客心 

溪頭妖怪村,更是一個用創意顛覆困厄的例子。溪頭歷經九二一地震及幾次重大颱風摧殘,受創嚴重,「遊客退去,整個溪頭一蹶不振。」作為在地經營近半世紀的旅館第三代、現任溪頭妖怪村主題飯店總經理林志穎說:「我無法袖手旁觀。」他接下家族飯店,規劃童話森林、精靈村等主題試水溫,效果卻不如預期,他發現:「國外童話的城堡、王子、公主不是我們的文化,遊客很難產生認同感。」決心改由本地文化找靈感。他想到日治時期在雜貨店當酒保的阿公常說起,有人在山裡見到雲豹和黑熊的傳奇故事,靈機一動把這些山獸「寵物化」,創造出黑熊「枯麻」、雲豹「八豆」兩隻吉祥物,古怪可愛的造型很快爆紅。又以木屋作為伴手禮小舖,一點一滴建立起溪頭妖怪村的雛形。

「無論『枯麻』、『八豆』還是後來的『擋樹神石』、『清酒鬼』,都與南投的歷史、文化緊密相連。有自己文化的產品,才是別人搶不走、『山寨』不了的特色。」林志穎與團隊以「妖怪」為精神基底,陸續研發出妖怪找茶、妖怪每日吸、妖怪牛軋餅、咬人貓酥餅、巫婆魔指餅乾,既有在地意涵,又具創意,成功引發溪頭觀光效應。

為提升旅館業服務水平,林志穎並接任南投縣旅館公會理事長、南投觀光產業聯盟協會理事長,除了積極舉辦「旅館節」整床托盤大賽,二〇一七年競賽範圍更擴及全台,號召旅館從業人員一起大PK,從比賽中,激勵出最具競爭力的服務品質;更南北奔走、積極媒合各領域業者交流合作、經驗共享,合力將「北進北出」的國外遊客拉到中台灣;他以「觀光志工」自許,要讓「觀光首都」南投之美,一舉躍上國際觀光舞台。

圖說:林志穎創造了黑熊「枯麻」(右)、雲豹「八豆」(左)兩隻代表吉祥物。

點燃家鄉的火種 

林志穎除了振興家業外,更期許妖怪村成為南投的「觀光公共財」,帶動在地餐廳、民宿、旅館業者發展各自特色,一起「把餅做大」,讓各類型態的遊客來到溪頭,都能玩得樂而忘返。

何培鈞翻修天空的院子後,到了第四年,才終於吸引一位退休台商林秋結回到竹山,也將自家三合院整修為民宿,希望一起讓竹山的美更廣為人知。這使他發現:「原來最貴的不是錢,而是人的觀念改變。」他們是故事中那個擦動點火石的人,藉由燃起的火焰,持續點著一個又一個理念相同的火種,共同為更美好的在地文化努力。

關鍵字: 藝文旅遊生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂