體驗火星歷險 杜拜打造「火星科學城」

文 / 王怡棻      2017-10-25

體驗火星歷險 杜拜打造「火星科學城」


繼世界最高的哈里發塔、全球首創的無人智慧警局、與前所未見的飛天車後,不斷帶給世人驚奇的杜拜,又要推出新創舉。

根據《時代》(TIME)雜誌等外電,杜拜打算在長年高溫110度F的Emirati沙漠,興建一座模擬火星生活環境的城市,名為「火星科學城」(Mars Science City)。預計完工後將邀請科學家入住,一同開發研究如何打造火星適合居住的環境。

火星科學城是來自阿拉伯聯合大公國(UAE)的「2117火星計畫」。這項政府資助的大型計畫雄心壯志的希望以一百年的時間,透過大量實驗與研究突破,成為殖民火星的先驅。而位於杜拜的火星科學城即是「2117火星計畫」前導性的第一步。

根據阿拉伯聯合大公國官方新聞稿,這座火星城將斥資1.4億美元興建,佔地190萬平方英尺(17萬6516平方公尺)。火星城背後的設計者,是頂頂有名的丹麥設計師Bjarke Ingels,包括世貿中心二號大樓(Two World Trade Center)、伊隆馬斯克杜拜至阿步達比的未來高鐵Hyperloop One、上海世博會的丹麥館等都是由他操刀

從目前公布的設計圖來看,火星科學城是由四個彼此相連的大型穹頂圓頂所構成。建築物的牆壁,是利用沙漠的沙子,經過3D列印製作而成,並以絕緣材質隔絕室外的高溫與輻射。

在這些溫度控制的穹頂內,有各種不同的實驗室,模擬火星的地貌環境,讓科學能在擬真的環境下,研究出火星如何栽種食物,取得水源,以及擁有自給自足的能源。阿拉伯聯合大公國計畫,當建築完成後要讓一組太空人居住在此一年之久,從實際的生活中尋求各種可能性。

除了實驗室外,火星科學城還有一座博物館,博物館內展示從古至今人類探索外太空的重大成就,而且特別標榜「能啟發兒童對探索太空的興趣」。換言之,火星科學城不只屬於科學家,未來興建完成後一般人也能參觀。

雖然官方並未公布打造火星科學成的具體時間表,但各界都對這項計畫十分期待。「想研究如何在環境惡劣的火星生存?最好就先在地球找個類似的惡劣環境,」《時代》(TIME)雜誌形容。

(圖/DUBAI MEDIA OFFICE)

關鍵字: 全球焦點科技旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂