2017年諾貝爾獎系列報導五

諾貝爾和平獎 反核武勝算最大?

文 / 王怡棻      2017-10-23

諾貝爾和平獎 反核武勝算最大?


2017年諾貝爾和平獎不是由個人奪得,而是頒給致力於限制核武的「國際廢除核武組織」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)。一開始宣布時,大家都對這個名字很陌生,但只要想到今年以來的國際局勢,包括北韓陸續發出核武威脅,以及川普片面宣布不承認伊朗核協議,讓世界深陷核武危機中,多數人對今年諾貝爾獎委員會以獎項凸顯核武威脅議題的重要性,都抱持肯定。

事實上,今年以前、早在核子武器發明後,「反核武」就成為長久以來諾貝爾獎委員會青睞的議題。根據《時代》(TIME)雜誌統計,迄今已有六個個人及組織因為致力遏制核武擴散,而獲得諾貝爾和平獎的肯定。

第一位,是美國化學家萊納斯‧鮑林(Linus Pauling),鮑林是量子化學和結構生物學研究先驅,也是少數的「雙諾貝爾獎」得主。1954年,他因為化學鍵上的研究,獲得諾貝爾化學獎。原本鑽研學術的他,在二次大戰後,有感於戰爭的殘酷無情,成為積極反核反戰的和平主義者。

1962年諾獎委員會為了表彰他在反對核彈地面測試的貢獻,再次頒獎給他,不過這次是和平獎。

第二位因反核武獲獎的則是日本連續任期最久的首相佐藤榮作(Eisaku Sato)。佐藤榮作總共掌政七年八個月,1967年他首次提出日本的「反核三原則」(不製造、不擁有、不引進核武)。

此外,他讓日本加入《不擴散核武器條約》,於是在1974年獲頒諾貝爾和平獎。

時隔11年,進入美蘇對峙高張時期,核戰一觸即發。諾貝爾和平獎又頒給了國際防止核戰爭醫生組織(International Physicians for the Prevention of Nuclear War),表彰該組織大力鼓吹銷毀所有核武的努力。

國際防止核戰爭醫生組織也因為諾獎的激勵,在2007年成立「國際廢除核武組織」,推動簽署《禁止核子擴散條約》,可說是今年諾獎得主的前身,也是諾貝爾和平獎得主。

1995年,由學者創立的帕格沃什科學及世界事務會議(Pugwash Conferences on Science and World Affairs)與物理學家羅特布拉特(Joseph Rotblat)因為核裁軍的努力獲獎。爾後,國際原子能機構總幹事巴拉迪(Mohamed ElBaradei)也因為努力防止核能用在軍事用途上,在2005年得獎。

跟去上述統計,可以看出,幾乎每隔十年,就有一個機構或個人因為反核武得到諾貝爾獎的肯定,彰顯了諾獎委員會對反核武的重視,也顯示核武威脅多年來依舊沒有稍減、反而日益升高的悲觀現實。

(圖片來源/www.icanw.org/nobelprize.org

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂