想開咖啡廳?尋找店家地點的思考方法

文 / 一流人      2017-10-30

想開咖啡廳?尋找店家地點的思考方法


這裡嗎?還是那裡呢?店家地點,是打造一家客似雲來的咖啡館的重大要素。正因為深諳此理,所以不論任何人都會對此感到迷惘。在此介紹尋找店面的方法提示,希望大家都能找到更好的物件。

a.基本思考

「地點就是完全決定一家咖啡館成敗的要件。」咖啡館的重大要素──地點,其重要性甚至讓有些人如此斷言。本次的受訪老闆中,也有許多人表示自己耗費多年尋覓。大家當時所重視的,正是該物件是否符合店家風格理念。舉凡如街廓大小或氣氛、來往行人類別、周遭店家等,歷經層層調查之下,各式各樣的訊息都被作為判斷依據。

另一方面,也有在這部分較少被提及的案例,像是「運用古老家屋,打造古民宅咖啡館」或是「在出身地的城鎮開店」等,運用物件原有條件的開店模式。在此情況下,不可或缺的是擬定符合地點乃至客層的店家風格理念,所以必須進行縝密的地點調查。

店面同時也是一種緣分的邂逅。會有看到第一個物件就能下決定的幸運例子,也會有歷經數年尋覓,卻每每臨到簽約前的緊要關頭就破局的例子。請做好長期抗戰的心理準備,預留充裕時間,切勿焦慮,冷靜因應。另一方面,為了能在意想不到的機會臨門時立即簽約,也請事先籌措好足夠資金。

b.搜尋店面的提示

—首先縮小區域範圍

在此混合數個案例,讓大家一同思考如何尋找適合店面。避免懷抱模糊概念尋找候選地點,必須縮小搜尋範圍,因此請務必再次確認店家風格理念。請思考如是這樣的風格理念,成為目標客群的主要顧客會出現在哪一帶,然後逐漸縮小範圍。舉凡如車站前、商店街、住宅區、商業區、郊區等,根據不同地點,預期客層也會有所差異。嘗試將範圍限縮至某種程度後,請試著調查候選

地點。最近,房仲業者的官網資訊也非常豐富,能夠輕鬆檢索店鋪物件。就了解候選地區是否有物件,或當地的房市行情等意義而言,首先以網路檢索是相當簡便且有效的方法。此外,舉凡如最近車站的上下車乘客人數、附近辦公室的工作人數、鄰近住宅的戶數、世代別人口或所得等資訊,或許可利用鐵路公司的官網、最近公所等,較容易查詢。

—勤跑當地

將候選地點限縮至某種程度後,接下來請實際造訪當地。藉由實際觀察當地城鎮,能夠了解大部分的事物。親眼看看來往行人,也能讓客層預測變得比較容易。

有很多人一旦發現希望正式開店的物件,就會確認店前往來行人的年齡性別,以及早午晚的時間段有無差別等,事先進行縝密的調查。

實際展開物件搜尋時,請試著造訪當地的房仲公司。不但大型公司擁有豐富物件,即便是長期經營的小型公司,也會擁有獨門管道。就算實際走一趟找不到適合的,只要留下聯絡方式,勤加聯繫接觸,當物件出現時就會接獲業者的優先通知。像是對房仲業者說明標註優先順序的講究條件,或是出示預定成為主力商品的照片等,都能比較容易傳達期望的店家形象。

請您也試著漫步城鎮之中,邊觀察邊尋找物件。也有些人是不經意地漫步到張貼「徵求承租者」廣告的地方,藉由偶然邂逅,成功找到理想物件。就了解當地環境的角度而言,也不會是徒勞無功。

c.無法妥協的點在哪裡呢?

一般而言,條件愈好的物件租金就愈高。預算有限的個人店家,就不可能一切都按照設定風格理念或期望進行。請試著慢慢列出心中期望的優先順序。

尋找物件的確認提示

—餐飲店OK ?

「餐飲店不可」的物件出乎意料之外地多。

—電路、瓦斯以及水管OK ?

有些物件即便接有管線,卻不適合用於店家經營。此等情況就必須施工改善。

—內外裝潢有限制嗎 ?

也有些情況是不能在店外設置招牌。

—保證金、佣金或租金等合理嗎 ?

保證金等加起來是一筆為數不少的金額,房租日後也會成為固定費用,逐漸成為沉重負擔。請在比較區域行情的同時,試著針對價格進行交涉。

本文節錄自:《人氣咖啡館成功開店術(暢銷修訂版)》一書,打造我的夢想咖啡館編輯部著,鄭曉蘭譯,野人出版。

關鍵字: 傳產創業閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂