日本錢​湯牆上為何總有壁畫?

文 / 一流人      2017-10-30

日本錢​湯牆上為何總有壁畫?


錢湯壁畫的誕生

錢湯牆上配一幅富士山圖,真可說是天作之合。我們不免好奇,現在那些錢湯的富士山壁畫,最早是什麼時候出現?當初是畫在哪家錢湯?畫家又是誰?

解答這些問題之前,我想介紹一下「錢湯壁畫發祥地」紀念牌。這塊紀念牌掛在東京都千代田區神田猿樂町的TOHYU大樓入口處牆上,讀者當中大概很少有人聽說過吧?當初這塊紀念牌揭幕的時候,我還曾經應邀出席呢。

根據紀念牌的文字記載,錢湯壁畫出現的經過是這樣的:一八八四年,出生於石川縣鳳至郡(現在的鳳珠郡)的東由松(一八五二─一九一七年)在這座大樓的位置建造房屋,開了一家錢湯,叫做「機械湯」。這家錢湯率先採用輪船鍋爐(機械鍋爐)燒水,為了紀念自家領先同行的創舉,老闆給錢湯取名叫做「機械湯」。一九一二年,東老闆的兒子東雄三郎(一八八○─一九五三年)在舊店隔壁的位置又增建一間新店,並在新的機械湯浴室牆上畫了錢湯壁畫。據說,這就是日本第一幅錢湯壁畫。根據《公眾浴場史》記載:「這幅壁畫當時獲得全市好評,市內所有的錢湯都爭相仿效,分別畫上自己喜愛的壁畫,以討顧客歡心……」我們從這段描寫可以看出,錢湯壁畫深受顧客喜愛,所以其他的錢湯也紛紛仿效。「機械湯」歷經一九二三年關東大地震,以及一九四五年東京大空襲,曾經兩次燒毀,但是兩次都又重新修復,再度開張營業。一九七一年,機械湯在周圍鄰里的惋惜聲中結束了長達八十七年的歷史。建在現址的TOHYU大樓,則借用「東雄三郎」的名字中「東雄」二字取了這個名字。

關於錢湯壁畫的由來,我將在下面更詳細地說明。一九九五年,我去訪問住在TOHYU大樓的東堯先生(一九一二年出生),大樓所在的地點就是從前機械湯的原址。東堯先生則是機械湯的第三代老闆。

據東先生透露,機械湯的錢湯壁畫最先是由創業者的兒子雄三郎提議的,因為他希望「孩子們都能高高興興地來洗澡」。雄三郎期待小孩跟母親來洗澡的時候,母親能夠指著壁畫跟小孩一起欣賞,並且悠閒地享受泡湯的樂趣。當時一般錢湯的男湯牆上雖然畫著富士山之類的風景畫,女湯因為兒童較多,壁畫的題材大多是火車、輪船之類。當時錢湯壁畫的製作過程是這樣的:畫家在前一天深夜來到錢湯,立刻開始作畫,徹夜不眠地畫下去,通常都在第二天早晨之前完成。經過畫家一夜的努力,浴室的氣象煥然一新,東先生說他總是懷著興奮無比的心情,期待自己能搶先欣賞到美麗的錢湯壁畫。

機械湯的第一幅壁畫的主題是富士山,畫家是川越廣四郎。機械湯當初怎麼會想到請他作畫?其中經過已不可考,但他以富士山為題的理由,或許是因為他的老家在靜岡縣掛川,才會想要把留在心底的故鄉美景畫出來吧。原本空無一物的浴室牆上,突然出現了富士山壁畫,顧客看到時肯定都受到很大的震撼。所以眨眼之間,那幅富士山圖就廣受好評,這也是理所當然的結果吧。

然後,很快就有人發現了錢湯壁畫的妙用。那就是廣告屋。當時日本連收音機都還沒有(收音機向一般大眾開始廣播,是在大正時代的一九二五年三月二十二日),從江戶時代起,人潮進出頻繁的錢湯早已是做廣告的最佳場所。所謂的廣告屋,用現代的字眼來說,就是廣告代理店,他們專門到錢湯附近的商店拉廣告,然後做成小型看板,貼在錢湯壁畫的下方(更早期的廣告是畫在壁畫裡面)。這種宣傳方式對錢湯附近的居民非常有效。

川越廣四郎繪製的錢湯壁畫下方已經貼入小型看板,由此可知,這種廣告制度從大正中期到末期已經確立。錢湯壁畫下方的小廣告每年更新一次。當時的制度是由廣告屋免費提供一幅新的錢湯壁畫,藉此向錢湯店家表示感謝。

圖說:福島縣喜多方市‧柳湯(現已歇業)的浴室。畫在錢湯壁畫上的廣告非常醒目。

本文節錄自:《錢湯:洗去浮世之垢的庶民社交場所》一書,町田忍著,章蓓蕾譯,健行出版。

關鍵字: 旅遊藝文閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂