豆皮壽司與海苔卷

文 / 一流人      2017-10-29

豆皮壽司與海苔卷


把油豆皮煮得甜甜鹹鹹的,然後填入醋飯或是什錦壽司飯,就成了所謂的稻荷壽司,也是為人熟知的豆皮壽司,以及把煮得甜甜的葫蘆乾鋪在醋飯上捲起來的海苔卷,都常會與甜饅頭或糯米糰子擺在一起,而這也算是小鎮的某個角落裡日式甜點店的日常風景。

據說豆皮壽司的名字源自五穀之神的倉稻魂命(稻荷神)的使者狐狸喜歡吃油豆皮,從江戶時期就是庶民的輕食。關東通常會作成圓柱形,在東海到關西這一帶則通常做成三角形。

海苔卷的部分則是從江戶中期開始出現四角形的乾海苔,之後慢慢演變成在竹捲鋪白飯,捲成壽司卷的形狀。關東的海苔卷通常是葫蘆細卷,關西則通常是河童卷或太卷。兩者都是從江戶時代延續至今的平價壽司。

可惜的是,隨著店老闆的高齡化,小鎮裡的日式甜點店接二連三地消失,在東京都內也越來越難買到。當然自己做也不是不行,去便利超商或超市的話,要買多少都買得到,但是每間日式甜點店的豆皮壽司與海苔卷都有自己獨特的手工風味,而這才是真正的美味。其證據之一就是只要發現這種店,一定會有客人陸陸續續來買喜歡的口味,一到下午就賣得精光。遺憾的是,像這樣走兩三步路就買得到的庶民風味已漸漸地從小鎮的角落消失。

本文節錄自:《東京甘味食堂》一書,若菜晃子著,許郁文譯,馬可孛羅出版。

關鍵字: 旅遊飲食閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂