失竊的雷神之鎚

文 / 一流人      2017-10-25

失竊的雷神之鎚


索爾全身上下有三大祕寶,雷神之鎚、鐵手套,與力量腰帶,其中又以雷神之鎚最廣為人知,不知有多少巨人慘死在他那根又粗又大的鎚鎚底下。

有一天,可怕的事情發生了!索爾吹著口哨唱著歌,回到房間想滑個FB跟IG時,卻驚覺那伴隨他征戰沙場多年的雷神之鎚竟然不見了!

索爾找了半天找不到,慌亂的他,跑去拜託聰明過人的老相好洛基來一起找,而洛基也果然聰明,只在索爾房間巡視一輪,就料到鎚子必定在巨人國約頓海姆境內,原來,是被某個不知名的巨人偷走了。洛基就是這麼值得信賴,要是索爾拜託我去幫他找,我也只能先拋出那句會讓弄丟東西的人都很不爽的廢話—「你還記得最後一次放哪裡嗎?」然後什麼忙都幫不上。

洛基與索爾二人急急忙忙的正準備跑到約頓海姆,怎知踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,還沒認真去找偷鎚賊,這偷鎚賊就自己跑上門來!

「哈囉!索爾大人!洛基大人!安安呀,雷神之鎚是我偷的啦!」

兩人當場呆住,一般人生平只看過指著對方說賊而對方矢口否認的,還真沒看過有哪個賊跑過來大方承認自己是賊。

「你偷我雷神之鎚幹嘛?還不快還來!不還,我就滅了你!」索爾懶得跟這個偷鎚賊廢話,直接切入問題核心。

「你想殺我可以啊,但是殺了我,你就找不到鎚子囉,因為我藏起來了,顆顆!」

索爾呆住,不知如何是好,此時,洛基接話了。

「你這廝到底要幹嘛?直接說吧!鎚子在你手上也沒用,要錢的話,倒是可以給你!」

「還是洛基大人聰明,我要……這個……怎麼說呢?就是啊……你也知道,我單身好幾年了,可不可以讓我跟……跟……跟費雷雅結婚!」

原來又是一個想睡費雷雅的巨人,紅顏果然禍水,索爾暗自叫苦,別人想結婚,到底關他什麼事?

索爾與洛基兩人回到了阿斯嘉找費雷雅討論這件事。索爾硬著頭皮對著費雷雅說出實情。

「那個……費雷雅啊,有件事想麻煩你一下。」索爾低著頭,不知道怎麼說明接下來的狀況。

「索爾,怎麼了?你要我幫的忙,我肯定幫的唷!快說吧,我們幾年交情了!絕對挺你到底啦!」

「是這樣的……我想拜託你嫁給某個巨人,這樣,我就能拿回我的鎚子了!」

話剛說完,索爾與洛基兩人就被轟出了費雷雅的家,兩人臉上都浮著大大的紅掌印。

「我覺得你真的是87耶,這種問法,哪個女的會答應啦!」洛基無故被打,沒好氣的對索爾抱怨。

「不然我有什麼辦法?那個巨人就想娶費雷雅啊!不然娶我的話不就好辦了,我又何必拜託費雷雅。」

「等等,你說什麼?」洛基雙眼突然瞪大,身後彷彿有一條銀白色的閃電劈過,就像是柯南發現兇手一樣。

「啥?你又嗑藥嗑多了是不是?」

「我想到方法了!我想到方法了!只要這麼做,一定可以拿回你的雷神之鎚!」

「真的嗎!洛基,你果然是天才,快!快幫我!」

據說正妹都要刮腿毛

洛基將索爾拉進一間服飾店,過沒多久,只見兩個風華絕代的北歐正妹走了出來,她們穿著連身長裙,就好比奧黛麗赫本似的站在路邊。

「你自己愛穿女裝就算了!把我打扮成這樣幹嘛啦!」原來其中一個比較不正、腿上還有剛刮完腿毛痕跡的妹子就是索爾,不知為何被洛基打扮得跟女人一樣。

「你剛剛不是說,如果娶你的話就好辦了!現在你去約頓海姆,跟那個巨人唬爛說你是費雷雅,他這輩子又沒看過誰是費雷雅,肯定會被騙啊!」

「等等,那你也跟著穿女裝幹嘛啊?」

「我要當你的侍女啊♥」

兩人再度前往約頓海姆,一抵達目的地,便宣稱是要嫁給光棍巨人的費雷雅來了!如同洛基所料,這堆巨人生平邊緣慣了,連女生都不常看到,何況是宇宙第一美少女費雷雅?那又不是個有電視網路的年代,所有費雷雅的形象只存在於他們的想像,因此,儘管索爾有著超大塊的小腿肌跟倒三角的身材,臉上鬍碴也不是很乾淨,在這群魯蛇巨人眼裡,依然是個罕見的正妹。

(女讀者可能以為我在唬爛,不過如果是當過兵的男孩子就知道了,新訓結束後的當天,連賣早餐的阿姨看起來都跟桂綸鎂一樣。)

偷鎚巨人興高采烈的拉起索爾的手走進廳堂,與他未來的老婆坐在主位。四方前來道賀的巨人不斷湧入,大家都想看看是哪個幸運兒娶到了費雷雅。

索爾完全不跟來乾杯喝酒的路人甲乙丙丁囉嗦,一個人坐在位置上吃肉,沒多久就吃完十幾盤牛五花。偷鎚巨人驚嚇得不得了,連他自己都吃不了這麼多,沒想到正妹費雷雅食量這麼大。對此,洛基急忙解釋:

「我家大人從聽到要嫁給你開始,就好幾日沒吃飯,想把身材雕塑得更魔鬼一些,加上從阿斯嘉一路過來,舟車勞頓,所以肚子特別餓!她平常沒吃這麼多的,老爺您放心!」

「喔喔!原來如此,沒事沒事,娘子多吃一點呀!」

偷鎚巨人聽到費雷雅居然為了要嫁給自己還特地減肥,所謂女為悅己者容,心裡想:「我們兩人之間果然是真愛。」頭腦單純的程度不下被詐騙集團騙去買點數的傻子,實在可憐。他此刻已被愛情蒙蔽了雙眼,即使是張開血盆大口吃著肉的索爾,在他眼中依然像新垣結衣一樣可愛。他忍不住伸出手,想掀起新娘的蓋頭,看看這個可愛的女子,怎知蓋頭底下是一雙冒著怒火的雙眼。偷鎚巨人嚇壞了,洛基見狀,又急忙解釋。

「費雷雅女神為了嫁給你,太興奮了,好幾天沒睡,妝容有點差,老爺您別見怪啊!」

酒足飯飽後,偷鎚巨人便呼喚左右侍衛取來雷神之鎚,他將鎚子放在新娘的膝上,好做為定情信物。

索爾看到雷神之鎚,便不再演下去,直接爆氣,炸掉了一身新娘裝,一手舉起雷神之鎚,開始胡亂殺人,整場婚禮馬上變得跟屠宰場一樣,沒過多久,現場的巨人都被殺光了。

索爾跟洛基就這樣手牽著手回到阿斯嘉。別怪眾神殘忍,「當癩蝦蟆想吃天鵝肉的瞬間,就是死罪」。

米絲肉雞後記

許多學者的研究中發現,北歐人會將雷神之鎚做成小小的護身符放在身上祈求平安,這就跟東方寺廟裡求到的護身符一樣,具有多重的祝福屬性,例如「防小人」「發大財」「身體健康」「婚姻順利」「闔家平安」等,都可以藉由索爾的鎚子來守護。

索爾是雷神,除了懲奸除惡以外,白色的閃電挾帶暴雨打在土壤的意象,也讓他與「射精」結合在一起,除此之外,大家也發現,下過大雨以後,農作物收成特別好,也因此,索爾不只是雷神,還是「婚姻」的守護神。

這則故事表面上逗趣爆笑,實際上卻能從中一窺以前北歐人的結婚過程。

據說,當時夫妻結婚時,新郎要將雷神之鎚的護身符放在新娘膝前,以祈求雷神索爾保護夫妻二人婚姻的平安。

本文節錄自:《北歐諸神皆可萌》一書,米絲肉雞著,虫羊氏繪,圓神出版。

關鍵字: 藝文閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂