你能否領略生命裡本來就有的豐盛?

文 / 一流人      2017-10-25

你能否領略生命裡本來就有的豐盛?


連結

有個男人穿過一片樹林,有人問他:「樹林裡有些什麼?」

「喔!我看到一部發電機。」他說。

「還有呢?」路人又問。

「沒有了,我只留意到發電機。」他說。

「那你剛才在想什麼?」路人接著問。

「我都在想等一下要跟朋友碰面的事,沒想什麼。」男人說。

讀到這一小段對話,我想你可能覺得滿離譜的,怎麼會穿過樹林只看到發電機,連一棵樹、一株小花小草,甚至陽光都沒進入他的視線?換成一隻松鼠,牠注意到的會比人類多太多。牠會注意到森林裡的風吹草動、氣味與聲音,是我們人類慢慢失去了與自然連結的本能,感官也遲鈍了。

豐盛,貴在連結

現在,你可以測試自己的五感還有多少敏銳度。

五公尺以內,你聽到什麼聲音?

十公尺呢?

五十公尺呢?

五公尺以內,你聞到什麼味道?

十公尺呢?

五十公尺呢?

你現在覺得熱,還是冷?

你的桌子是什麼顏色?有沒有紋路?什麼樣的紋路?

抬頭看看四周,窗外現在的風景跟昨天有什麼不同?

你可以隨意找一件物品,然後盯著它一段時間,你會發現你現在看到的和你之前以為你總是看到的很不一樣。

生命本是豐盛的,只是我們常常忽略了與外界的連結,只活在自己的想像中。我們很仰賴頭腦,思考很發達,以致身體感官喪失了大部分的作用,就像穿過樹林的那個男人一樣,一直用大腦想,卻沒看到就在眼前的事物。

只要能與外界連結,其實你是富有的。走在公園的某條步道上,在那一秒鐘,你腳下踏踩的石板就是屬於你的石板,旁邊的小鳥正在唱歌給你聽,眼前飛過的蝴蝶也在為你舞蹈,公園的清潔人員是為了你打掃、為了你修剪花木。這時風吹在臉上,是大自然給你的禮物;陽光從雲層灑下,是老天爺給你最好的恩賜。

關鍵在於:你能否領略生命裡本來就有的豐盛?

懂得與外在世界連結,你就擁有體會喜悅的能力,你的內在會較為富有,而非匱乏。匱乏來自內心,愈覺得匱乏,你就真的會匱乏;反之,若你覺得富足,你真的會更加豐盛,並因此開心。

有一次,我跟長輩去拜訪一位住在信義計畫區的董事長。他家屋子外觀看來就像一般豪宅,但裡頭別有洞天,庭園不僅植入了一大片綠樹,還有人造雨。他喜歡聽雨聲,只要想聽,隨時都能聽。除此之外,他還有頂級音響設備,在家裡也能享受絕佳音樂饗宴。可惜,因為事業太繁忙,加上還有其他房子,他其實不常待在這裡。那麼,以上這些頂級環境與設備,是誰在享受?

想欣賞飛機起降,一定要擁有飛機嗎?當然不是。有錢人真的自由嗎?即使看起來都是他擁有的資產,但有了又如何?他有這麼多房子,卻無暇享受;萬一過勞,也享受不了。所以,到底要有多少好房好車,才叫富足?如果他的時間與身心不能自在來去,被工作、被層層責任制約,看似富有,卻無法連結這些物件,聽不到、聞不到、碰不到、對外界無感,那麼擁有再多豪宅,實際上也與他無關。  剎那就是永恆,每個剎那都可以豐盛,都能處在喜悅能量中,這樣會有比較好的信念,人也會比較穩定,人際關係自然變好,客戶信賴你,工作自然也會成功。你不必等賺到一億才是快樂,此刻,你就可以快樂。坐在咖啡店裡,一杯咖啡、一張椅子、一張桌子,再多一扇窗戶給你美麗的風景,此時,你能享受一個美好的下午,就是富有。 

本文節錄自:《正念減壓的訓練》一書,陳德中著,方智出版。

圖片來源:unsplash Jace Grandinetti

關鍵字: 心理閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂