眾生的苦有三種 你正陷入何種苦呢?

文 / 一流人      2017-10-25

眾生的苦有三種 你正陷入何種苦呢?


根據佛陀的教法,我們可將眾生的苦分為三類:

第一類的苦稱為「苦苦」,含括生理和心理上明顯的痛苦不適,我們輕而易舉地知道這是苦。這種苦基本上屬於感官層次,諸如不愉快、痛苦的經驗或覺受。偉大的西藏大師班禪洛桑卻吉蔣稱是第五世達賴喇嘛的上師。他提醒我們,即使是動物也會努力避免生理的苦痛。

第二類的苦是「行苦」。儘管某些經驗或覺受當下可能是愉悅而可意的,但它們的本質遲早會變化,成為不圓滿的經驗。換句話說,那些經驗是無法持久的;可意的經驗最後將被中性的經驗或不可意的覺受取代。假如可意的經驗沒有改變的本質,擁有一次快樂的經驗,我們就可以永遠、持續地快樂。

如果經驗的本質是可意的,那麼我們與該經驗接觸得越久,我們會越想追求快樂。然而事實上,我們越是追求可意的經驗,越容易產生幻滅的覺受。

日常生活中,隨處可見「行苦」之苦。讓我簡單舉一個「買新車」的例子:

剛開始幾天,這個人快樂極了,對於付出的代價極為滿意,不斷地為車子清理和上蠟,甚至想睡在車子旁邊,寸步不離。一段時間過後,他不再感到高度的興奮和喜悅。也許,他開始認為有車是稀鬆平常的,或者他開始後悔沒買更昂貴、更流行的車種。漸漸地,擁有車的喜悅減少了,最終會變得不滿足,同時渴求其他更新穎的車。

這故事說的正是佛教所謂的「行苦」。

行者需要培養覺知並認識行苦。行苦的覺知並非佛教徒才有,在禪修的非佛教徒之中,也有人希望從「行苦」中獲得解脫。

第三種苦最為重要—無所不在的「壞苦」。這是指我們尚未覺悟,還被煩惱及其原因(不了知諸法實相的根本無明)所束縛。佛教主張:只要我們受制於根本無明,我們便會受苦,因為無明的本質就是苦。

如果我們想培養最深的智慧,我們必須了解最深、最無所不在的苦(壞苦)。反之,解脫「壞苦」就是真正的涅槃、真正的解脫、真正的寂靜狀態。光是解脫「苦苦」並非真正的息苦,解脫「行苦」也亦非真正的息苦。但是,解脫「壞苦」(從苦根源完全解脫)就是真正的息苦與解脫。

往生人、天善趣可以獲得某種程度的「苦苦」解脫,世間定則可以獲得行苦的解脫。例如透過深定的修習,行者可以達到四禪或四無色定。在第四禪和所有四無色定中,有情可以從苦樂的覺受中解脫,捨念清淨,但一出定又會有苦樂的覺受。因此,輪迴的眾生也可以解脫「苦苦」和「行苦」。解脫「壞苦」才是真實的佛法,讓我們遠離所有的痛苦和煩惱。這個解脫之道稱為「佛法」。

以此方法了解苦,是真正的慈與悲。對所有眾生發展同理心,必須仰賴我們對彼此的聯繫與依靠。我們必須發展可以和他人聯結、親近的能力。因此,藉由思惟我愛的過患和利他的功德,即可培養慈心。在第十二章中,我將更深入解釋發展慈悲心和菩提心的實修方式。

本文節錄自:《達賴喇嘛談心經【手抄靜心版】》一書,達賴喇嘛著,鄭振煌譯,圓神出版。

圖片來源:unsplash Maranatha Pizarras

關鍵字: 心理壓力閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂