海上自衛隊的反潛能力為什麼會一枝獨秀?

文 / 一流人      2017-10-22

海上自衛隊的反潛能力為什麼會一枝獨秀?


基於對潛艦的恐懼症,因而發展出超越美軍的反潛巡邏能力!?

有句話說「將軍是為前一場戰爭做準備」,用以揶揄人們總是只記得上一場戰爭的教訓,卻忽略下一場戰爭真正必要的事物。

對於日本而言,上一場戰爭無疑是指太平洋戰爭。日本為了奪取東南亞的資源而發動戰爭,雖然成功達到目的,但卻沒有完全解決資源不足的問題。至於原因,是因為將資源運送至日本本土的運輸船幾乎都被敵方潛艦擊沉。到了最後,軍艦與戰鬥機都沒有燃料可以驅動。

基於這樣的經驗,海上自衛隊在反潛作戰方面投入了相當大的力量,充實程度在全世界堪稱無與倫比。雖然現代應該沒有國家會來侵佔日本,但日本以進口資源立國這點從古至今並未改變,因此重視反潛作戰這種「為前一場戰爭做準備」的行為也不算錯。

海上自衛隊的主力巡邏機是洛克希德的P-3C獵戶座式。P-3C是世界最大型的巡邏機,不僅執行任務時間可以超過10小時,且能配備許多高性能感測器。大多數國家都沒有引進像P-3C這麼大的巡邏機,即便有採購,頂多也是像臺灣買12架、韓國買16架這樣的數量。

相對於此,海上自衛隊的P-3C包含衍生型在內,總共購置了107架。

除此之外,後繼的P-1也已經開始服役,另外還有103架SH-60J海鷹反潛直升機,以及後繼的SH-60K也在陸續採購中。

海上自衛隊的反潛能力毫無疑問遠遠凌駕除了美國之外的所有海軍,且美國海軍在日本近海的反潛能力應該也比不上海上自衛隊。

本文節錄自:《自衛隊機的秘密》一書,關賢太郎著,張詠翔譯,八旗文化出版。

關鍵字: 評論全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂