50大黃金青農

屏東縣萬丹鄉​〉酪農40歲 :郭信宏

善用科技 養牛營收倍增

文 / 彭杏珠   攝影 / 陳之俊   2017-10-18

善用科技 養牛營收倍增


青農與老農最大的差異之一,就是科技化程度。

屏東縣萬丹鄉崙頂牧場第二代郭信宏導入科技養牛,省人力又讓牛隻總泌乳量增加快一倍,再製成鮮乳販售,幫傳統畜牧業找到新活路。

如果不是2009年八八風災吹垮牧場、損失慘重,擁有中山大學機械碩士學位的郭信宏現在仍是工程公司主管,過著規律生活。當時,他因不忍年邁雙親獨自面對殘破家園,辭去工作,返鄉幫忙養牛。

從小出外讀書,他對畜牧業一竅不通,決定以機械背景的優勢,先改造牧場環境。

8月15日,當《遠見》記者中午抵達崙頂牧場時,正是攝氏38度的高溫,天花板上24台大型電扇風力全開。

八年前,郭信宏就率先將工廠自動化運用到牧場,建置空調系統,只要到達設定溫度,就會灑水幫牛洗澡同時清除糞便,接著再噴霧降溫,避免牛隻懶洋洋吃不下,而影響泌乳。

他邊說邊走到控制面板前示範:隨時可調整數據。例如氣溫幾度開幾台電扇、間隔多久灑水、噴霧,手指按一按就完成。

用電子耳標 監測進食反芻

再來就是學習飼料配方,「牛只要營養均衡就會健康,才能產出高品質的生乳,」郭信宏與營養師一起研究出含梯牧草、百慕達草、燕麥草、苜蓿草的配方。每天還透過乳牛營養配方的軟體,調整各種牧草的比例,以達到牛所需的營養濃度。

沒多久他就發現分開餵食牧草與飼料,牛會因味道而避食某些有益的原料,特地引進120萬的混合餵料機(TMR),將牧草切至適當長度,再與飼料攪拌均勻,餵食後效果明顯,牛隻採食量變大,產乳量倍增。

他還領先屏東所有畜牧場,第一個採用荷蘭的先進設備,別小看掛在牛耳上、兩個50元硬幣大的電子耳標,每個售價8000元,120隻牛就要花96萬元。

郭信宏拿出手機展示成果,系統24小時監測牛隻的反芻次數、活動量、採食時間及耳溫。假設相關次數變少,代表牛隻出現異狀,App馬上會發出訊息,綠色代表發情、黃色是異常,紅色就危險了。工作人員根據訊號進行了解,爭取最佳處理時間,避免牛隻生病。

崙頂牧場的牛不僅掛耳標,還要戴計步器。從以色列進口的計步器要價3000多元,160台就是48萬元,另外還得添購幾十萬的硬體與牧場管理系統。計步器24小時偵測牛的活動量,例如發情的牛隻會加快走動速度,員工透過計步器掌握動態,儘速隔離。

計步器也連線榨乳系統,在電腦上清楚記錄每頭牛的生理現象,包括配種、懷孕時間以及是否發炎等等。

郭信宏歸納心得,養牛能不能賺錢,貴在牧場管理,只要管理好自然會獲利。

過去養牛人須靠肉眼巡視、憑經驗判斷牛的身體狀態,例如看牛的眼神好不好、計算一分鐘反芻幾次?日復一日都在做同樣的事,即便整天被綁在牧場,仍無法避免人為疏失。

但他善用科技管理,不僅降低牛隻染病率,還能抽出時間開發新事業,生活品質變得較好,精神壓力也減輕了。父親郭清基欣慰地說,年輕人懂得到畜產試驗所上課,運用各種資源,「牛養得比我還好」。

擴張遇到瓶頸 轉進鮮乳

透過科技養牛,他總共投資500萬的設備,但「物超所值」,營收增加就是最好證明。至今牧場每年都會編列預算進行軟硬體更新。

接手牧場不到八年,郭信宏的飼養量從130頭增至240頭,卻也迎來瓶頸,規模無法再擴大。

近十幾年來,民眾對「嫌惡設施」非常敏感,牧場設置規定趨於嚴格,方圓300公尺內不能有建地,「可能得到深山才能找合適的地了,就算找到,也沒有人願意上山工作,」他苦惱地說,這幾乎是所有牧場最大的困境。

既然無法擴大,他轉個念頭:來加工賣鮮乳吧。2015年「丹醇鮮乳」自產自銷後,慢慢在電商累積知名度,代理商也拓展出超市、生機等通路。

還好前年舉辦的「乳牛胺基酸營養」研討會帶給他信心。研討會主講貴賓是美國新罕布夏大學動物科學系榮譽教授Chuck Schwab(查克‧施瓦布),會後喝到郭信宏帶去的鮮乳,一臉驚訝地說,「這是我多年來喝過最好喝的鮮乳。」

去年還有知名烘焙店採用丹醇鮮乳製作「牧場鮮奶吐司」,一推出就被搶購一空。專家與客戶的肯定讓郭信宏堅信,有朝一日丹醇鮮乳一定會贏得廣大消費者喜愛。

關鍵字: 科技產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂