50大黃金青農

嘉義縣鹿草鄉〉雞農34歲:黃勝裕

肉雞當精品賣 客讚「高大上」

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2017-10-18

肉雞當精品賣 客讚「高大上」


800公克白肉雞賣265元,比市價高50%,多數人第一直覺:會不會聽錯了?

你沒聽錯,這正是嘉義御正食品的童仔雞。今年34歲的黃勝裕打破消費者對白肉雞的刻板印象,成為首位攻進生機通路的白肉雞業者,並創下最高零售價。

御正能迭創佳績,堪稱是黃勝裕「鬧家庭革命」掙來的。

原在汽車公司上班的他是獨子,眼見養雞多年的父母逐漸老邁,2008年辭職回家幫忙,父親黃博營極力反對,氣到不說話也不理人。

父子倆關係急凍,他只好默默跟在背後做事,到處上養殖、解剖、疾病學的課,用自己的方法管理雞舍。一年後,當時父親竟對他說:「我養雞這麼久,從沒看過養得這麼好的雞。」每隻雞平均都在2.3至2.5公斤重。

不施藥打針 育成率達99%

或許成功來得太容易,讓他驕傲了,聽不進父親的建議,第二年就出了狀況。雞隻瘦小到平均僅1.7至1.8公斤重,父親沒有責難,只對他說:「年底就不要養了,休息一下吧。」

從此他潛心學習,融合新舊經驗,在不施藥、不打針的情況下,育成率達99%。

就這樣一養七個年頭過去了。這期間,他遭遇肉雞市場最震盪的年代,歷經大發、崩盤、持平的「三溫暖」洗禮,毛利從顛峰的25元崩跌至2塊錢,再回到目前10幾元水平。

他決心掙脫傳統產銷制度的枷鎖,2015年自創御正食品,想殺出一條血路。

同業都覺得他瘋了,私下竊竊私語。近50年的產銷生態,肉雞業者只能契作代養,豈能輕易被打破?

但他花時間自創品牌,去除民眾對「肉雞35至38天養成,肯定有打生長激素」的疑慮,成為全國第一家也是唯一通過產銷履歷、人道飼養與友善畜產驗證三種認證的白肉雞養殖場。

要同時擁有三大認證談何容易。位在嘉義縣鹿草鄉的雞舍採自動溫控系統,風扇根據溫度設定自動調節,天氣太熱時,水濂片也會出水,變成水冷氣,保持最適宜的溫度與溼度。

另外,為克服密閉式養雞場最棘手的氨氣(阿摩尼亞)問題,採低密度養殖,別人一坪養50至55隻雞,他只養35至40隻雞,隨時注意通風及換氣頻率,降低染病機率,今年初全台爆發禽流感,他的雞舍安然度過。

目前御正一年養100萬隻肉雞,吃的、喝的,可說是「帝王級」待遇,當他得知麝香有抑菌效果時,將提煉的麝香精油放入水中讓雞隻喝;飼料則添加茶樹、茴香等草本植物,甚至不遠千里到日本找益生菌,日本人被他的誠意感動,兩次飛到台灣參觀雞舍後才同意出售。每年花在益生菌的費用就要20多萬元。

搶攻超市 直銷占比達四成

他甚至將食安做到極致,堅持用雞肝做檢驗,肝為解毒器官,如無殘留毒素,雞肉就更安全了。每年逐批檢驗動物用藥、飼料黴菌毒素等130幾項,花費達50幾萬元。

萬事俱備,就只欠東風了。黃勝裕開始打品牌通路,小妹黃惠汝成為最佳幫手。不過,就算有三項白紙黑字的認證,她還是吃了閉門羹。

印象最深刻的是一位大通路商對她說:「我種菜都要噴農藥才能種好,白肉雞怎麼可能不打針,我不相信。」

過去,生機通路只進土雞跟烏骨雞,黃惠汝挨家挨戶拜訪,拿厚厚一疊檢驗報告解說,經半年努力,終於打下「柑仔店」有機健康超市,成為第一個進入生機通路的白肉雞品牌,後來聖德科斯、Jason's也被她攻下來。

為擴大直銷客群,御正延伸出雞肉絲、雞肉丸等加工品,並採客製化服務,例如因應燒烤店需求,劃幾刀較易烤熟、方便烹飪的去骨小包裝等。大小通路不斷累積,才兩年時間,御正直銷占比已達四成。

每天都被綁在雞舍的黃勝裕終於苦盡甘來,贏得客戶肯定。2016年初,一位知名日式燒肉店總主廚到公司拜訪,他心想應該是來殺價的。未料主廚握著他的手說,「我一直在找好食材,價格不是問題,希望御正能始終如一維持品質。」

過去笑黃勝裕的人開始對他刮目相看。他用行動證明:養白肉雞不用靠削價競爭,也可以賣到「高大上」。

目前他正投資興建加工、分切廠,要用產銷一條龍確保品質。「誰說農業是夕陽產業,我要從小農變成農企業,為白肉雞產業寫下歷史的一頁,」黃勝裕發下豪語。

關鍵字: 食安產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂