50大黃金青農

彰化縣芳苑鄉〉豬農34歲:鄭育松

稀有黑豬肉 吃過必難忘

文 / 林玲瑩   攝影 / 賴永祥   2017-10-17

稀有黑豬肉 吃過必難忘


台灣人習慣吃白豬,黑豬市占率僅18%,市售黑豬肉大部分是進口種。鄭育松的「漢寶增豐牧場」是全台第一個育種黑豬成功的牧場,其自有品牌「新增豐黑豬」肉質鮮美、抗病力強,是台灣唯一本地出產的黑豬。

綽號「豬王」的鄭育松,18歲跨入育種之路。花費十年與畜產試驗所合作培育出「畜試一號黑豬」及「高畜黑豬」兩品種,1983年生的他,32歲時就一舉奪下十大神農獎,成為了名符其實的豬王。

他的新鮮黑豬肉上桌,色澤偏紅、油花均勻,梅花肉吃法像極牛肉,只需放入火鍋涮七秒,不需要沾調味料,口感鮮甜不膩,肉質彈牙,絲毫沒有豬腥味。

一般火鍋涮過一輪肉片後,鍋湯表層容易起泡。但鄭育松所飼養的豬肉卻沒有這個問題。他解釋,起泡代表豬飼料摻混雜質,可以此辨別豬肉的飼養管理有沒有落實。此外屠宰分裝做得好,豬肉分切完急速冷凍,也能避免起泡。

說起自家黑豬,鄭育松神采飛揚,自賣自誇口感媲美「西班牙伊比利黑豬」,不必出國就吃得到。目前除了到有機商店網購,消費者非得親自跑一趟彰化,才能享用。

育種十年 催生本土黑豬肉

夕陽西下,橘紅色晚霞斜映在池塘水面,在彰化芳苑這座海線小鎮,雞、豬、羊等畜牧業盛行,與牧場交錯毗鄰的是一池池水產養殖場,飼養鰻魚、文蛤等。坐落在魚塘邊的漢寶增豐牧場,是當地頗具規模的豬場,一排排半開放的鐵皮棚屋底下,飼養多達1萬3000頭豬。

身形高碩的鄭育松,隨手從後腿抓起一隻剛出生不久的仔豬,小豬在他懷裡頓時安靜,宛如他的孩子,是他投注十年研發出的品種。

鄭家從阿公到父親養殖白豬超過40年,第三代鄭育松,為何突發奇想養黑豬,還自己育種?他說,他對研究育種有興趣,阿公曾叮囑,養豬是良心事業,為了讓大家吃到更健康好吃的豬肉,品種改良勢在必行。

當年才就讀大一的鄭育松,主動參加農委會第一屆黑豬產製銷訓練班,與畜產試驗所合作研發本土種黑豬,起初,為了搞懂本地種、進口種品種特性,如何相配基因最優、換肉率高、肉質最好吃,就耗費了數年功夫。

鄭育松每回自掏腰包買母豬回來試驗,至少要等一年才知道結果,好不容易培育出的黑豬,腹肉鬆垂,賣相不佳,在以體型取勝的活體拍賣市場上乏人問津,明知黑豬肉質好,卻只能在活體市場賤賣,鄭育松感傷地回憶,「當時年復一年傻傻地育種、便宜出售,每年都因此和父親起爭執。」

幸虧疼孫的阿公一路鼎力支持,2010年新品種「高畜黑豬」命名通過,鄭育松技轉成功,2015年起「新增豐黑豬」受到永豐餘生技青睞,市售價高於時價約15%,總算苦盡甘來。

牧場現有4000頭黑豬,主打量少、質精的高單價路線,相較舊品種生育率高、生長時間縮短一半,鄭育松不僅以此奪下神農獎,更締造年營業額兩億的傲人收入。

就連從不輕易誇獎兒子的父親鄭文信,也逐漸肯定他:「兒子養的豬確實比自己當年養得好吃。」

有機素飼料 確保安全無毒

有了品種優勢,後續飼養管理也得到位,才能生產好吃又健康的豬肉。漢寶增豐牧場設置中央廚房,每日調配新鮮、有機的素食飼料給黑豬吃,確保飲食符合安全基準,體內無瘦肉精及動物用藥殘留。

他以進口小麥取代基改玉米當主食,添加物均經過歐盟及獲美國FDA認證,無動物性蛋白及油脂,降低罹病風險;還從美國引進酵母培養機,自製等級較高的液態益生菌,就連給豬隻補充熱能的沙拉油,都是人類可以直接食用的等級,而非一般飼料用的回鍋油。

此外,鄭育松還會給哺乳中的母豬「加菜」,以巧克力粉稀釋一公斤要價2000元的抗腸病毒營養品,當小豬吸吮乳汁時,順便吸收抗體,使腸道健康不易生病,他不諱言:「簡直吃的比人還要好。」

不僅飼料講究,鄭育松也把關畜舍管理,每兩三天進行畜舍清潔,飼養密度降到其他豬場的1/2,即使豬隻長到肥育期,豬舍裡仍有自由運動的空間。

從高職畜牧科一路讀到大葉大學生物產業科技碩士,鄭育松一直沒離開彰化,也一直在養豬,年紀輕輕就證明農業與鄉下,也能有春天。

關鍵字: 飲食食安產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂