50大黃金青農

南投縣國姓鄉〉稻農37歲:黃國峰

堅持有機耕作 種出Q彈冷泉米

   攝影 / 蘇義傑   2017-10-17

堅持有機耕作 種出Q彈冷泉米


稻米為台灣人的主食,種稻的人不計其數,想成為其中的佼佼者絕非易事。然而,南投的新豐農場卻靠著研發及善用地利之便,種出口感Q彈的有機「冷泉米」。

今年37歲的黃國峰像個充滿陽光的大男孩,活像大學生。他原是人人稱羨的電子工程師,2009年金融風暴時,公司陸續裁員,他雖不在資遣名單中,但沉重的工作壓力跟精神疲乏,讓他幾乎喘不過氣來。

此時,多年前曾建議一起務農的父親黃木森對他說,「如果10年後被裁員,你已經40歲了,你還可以做什麼?」

這一席話如當頭棒喝,敲醒了黃國峰,2011年決定趁年輕時投入農業,就此開啟他的「百大青農」之路。

幸運的是,父親退休前在南投買的地成為農場的基地。兩人評估後認為種稻病蟲害較少,容易上手,決定從「有機米」出發。

門外漢一切得從頭開始,黃國峰因此吃了不少苦頭。

「初期站在太陽底下才半小時,我就撐不住了,」他回憶起慘痛經驗,頭昏眼花、體力消耗非常大。

但所有辛勞就在迎來第一次豐收時,化為雲煙。他找到跟土地的連結後,從此愛上田園生活。

地理條件佳 水源不受汙染

來到位於南投縣國姓鄉北港村的新豐農場,這裡擁有絕佳的地理條件。北港溪源頭來自合歡山,終年水源不斷且富含礦物質。北港村及鄰近地區都沒有工廠,讓北港溪成為台灣極少數無汙染的河川,從1960年代就是稻米的盛產地。

不過,海拔400公尺的北港村,溫差大,導致稻米生長速度比較慢,產量也受影響,平地一分田可以產出720斤稻米,北港村只有540斤。

即便如此,黃國峰依舊堅持採有機耕作,不灑農藥、不用化肥,希望能種出無毒安心的作物。皇天不負苦心人,經過三年多努力,終於在2014年獲得了有機認證。

為確保有機米品質,黃國峰還斥資添購設備、蓋加工廠,從栽種、收割、烘乾到脫殼、去糠、色彩選別、洗米到包裝,全程機器化處理,不假手他人。

他還閱讀國外研究報告,發現要讓米變得更優質,必須將稻穀的水含量烘乾至14度,這樣的米既好吃又可以延長保存期限。

這就是為何同樣都是台粳9號,但新豐農場的米質更好,口感更Q彈的原因。

常有客人跟黃國峰分享,本來孩子不太愛吃米飯,吃了冷泉米後,飯都吃光光,到外面用餐時,直說還是家裡的米飯好吃;也有孩子吃飯會輕微過敏,改吃冷泉米後就沒有發生過了。

與農民契作 施行有機耕作

在消費者口碑相傳之下,訂單愈來愈多。父子倆也興起了自創品牌的想法。黃木森想起當地水質冷冽甘甜,靈機一動,「冷泉米」品牌名字因應而生。

由於自家農場僅1.3公頃,年產量約4000公斤左右,難以全面推廣品牌。黃國峰為獲得穩定來源,以比政府保證收購價還要高的價錢向農民收購,目前共有清流部落五位農民簽約契作,面積達五公頃。

但要說服其他農民使用有機農法幾乎是不可能的任務,多次溝通後,折衷出前期使用農藥,但收成前一個月絕對不能使用的作法。將農藥的成分降至最低,確保收割時幾乎沒有農藥殘留。

從事有機農業六年的黃國峰不僅感受到前所未有的心靈滿足,也意識到友善土地的重要性。為了讓更多人接觸有機耕種,他同時擔任國姓鄉「糯米橋休閒農業區」的總幹事,主動跟旅行社、當地民宿業者合作,推出「有機耕種」的體驗活動。

在導覽過程中,他細心解說有機種植跟加工的過程。遊客在參觀稻田跟加工廠之餘,還可以包裝一公斤的米帶回家,或在加工廠旁邊的教室,親手製作爆米香,「自己動手包裝的米,感覺特別新鮮好吃,」黃國峰說。

對於未來,黃國峰胸有成竹,2017年4月已興建新溫室,挑戰有機蔬菜,也積極與更多稻農談合作契作,擴大營運規模。

父子倆以行動告訴有意從農的人,投入有機,既能種出安全的作物,又能友善土地,達到永續發展的目標。

(文/陳祖傑)

關鍵字: 產業綜合創業食安

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂