50大黃金青農

台東縣鹿野鄉〉果農29歲:王婉璇

放棄空姐夢 催生有機檸檬

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2017-10-17

放棄空姐夢  催生有機檸檬


週末假日,來到台北花博公園的農民市集,總會見到一位頭戴斗笠的大眼女孩,身後看板寫著「老王有機農場」,她帶著笑臉,站在攤位前,拿著翠綠飽滿的有機檸檬,在人群中請民眾品嘗。

每週搭車北上擺攤推廣

「有機水果不是又小又醜!」這位台東縣女性青年農民就是今年不到30歲的王婉璇。她總是喜歡這樣告訴消費者:有機農業雖然不使用化學肥料,但只要用心照顧,產量不會減少,還能保持身體健康。

為了銷售家裡的有機農產品,王婉璇每週五晚上獨自一人搭火車北上,行李箱裡裝滿了檸檬乾、檸檬發酵液等加工品,身上還扛著裝了新鮮檸檬的袋子,準備花兩天時間,向眾人介紹辛勞成果,雖然每天要在攤位站上十小時,卻不以為苦。

在她看來,這是向外界介紹自家產品的機會,只要多一個人認同有機農業,就是肯定。她更歡迎民眾預約到家裡的農場參觀,實際了解栽種過程。

王婉璇和家人在台東縣鹿野鄉守護著兩公頃的有機農場,裡面種植檸檬、金桔、蔬菜等。這裡的果樹都有足夠的生長空間,至少生長五年才會採收,足足比使用農藥的果園要慢上一到兩年。

這裡四周沒有農田,只有道路圍繞,人煙稀少,可以免除遭受鄰田灑藥汙染的問題。

「這塊田可是爸爸費盡心血才找到的!」她笑著說。

王家從事有機農業是從她爸爸王志琳開始。

1990年代,王志琳從軍中退伍,打算務農。他先在台中市新社區種梅子、水蜜桃,後來搬到雲林縣,也到虎尾科大上課,學習栽種技術。

王志琳從課堂中學到,健康的作物來自健康的土地,尤其要避免河川汙染,因而興起尋找乾淨農地的念頭。打聽許久,才知道台東縣的土壤最適合,於是,舉家逐良地而遷移,實踐心中的有機農業夢想。

他認為,市售的有機肥料會耗費能源,不如依循自然法則,不使用任何肥料,讓作物自然生長,連灌溉系統都免了,完全仰賴雨水。王婉璇從小和弟弟耳濡目染,因此填大學志願時,選擇相關的嘉義大學森林暨自然資源學系。

五官清秀、長相亮眼的她,原本希望成為空姐,但眼見父母年事漸高,農事需要人力,只能放下自己的願望,2012年大學畢業後,立即投入農場經營,姊弟倆一起成為農場裡的「小王」。

全家出動抓蟲、蹲地拔雜草

自然生態栽種必須勤於整理,保持果園乾淨,需要靠雙手抓蟲、拔雜草,王家完全自己來。常常清晨4、5點鐘,四個家人就戴著頭燈,在田裡抓蟲。

蟲抓久了,王婉璇累積了豐富經驗。她發現毒蛾會吃果樹的花朵,春天就要去抓;天牛會在樹幹基部鑽洞產卵,影響養分及水分運送,造成果樹枯萎,每年4、5月也要先抓完;紋白蝶則在蘿蔔葉上產卵,要先剷除。

但是,害蟲總是輪番出沒,有時候抓了一整晚的害蟲,天亮之後,好像沒有減少,即便如此,她還是堅持用手抓,不願使用除蟲藥劑。她還為了保護檸檬光滑的果皮,每天和家人拔除果樹上的刺,避免刺傷。

「我看到王媽媽蹲在地上一根根拔起雜草,認真的神情令我感動,」台東縣農業處農業輔導科科員葉麗琴留下深刻印象,她也親眼目睹王家人大量翻土,只為保有土壤更多有機質。當土壤好了,種出來的有機蔬果自然對健康有益。

王婉璇解釋,他們種出來的水果,連果皮也富有營養,有機檸檬適合連皮一同吃下,富含維生素C,和一般市售品相比,不覺苦澀,做成果乾、果醬等加工品,更能保留果皮營養。

「為了生產多種檸檬加工品,王婉璇還考取三種烘焙執照,」台東區農業改良場助理研究員詹欽翔表示。原來她到改良場上烘焙課,拿到中式糕點、麵包、蛋糕的丙級證照,希望日後能設計具有特色的檸檬糕餅。

詹欽翔說,王婉璇除了勤跑各地展售場、市集,打知名度,也發揮網路優勢,經營臉書粉絲專頁,分享農場百態,也經常在臉書直播擺攤銷售情況,累積了不少忠實客戶,彌補上一代的不足,在當地農民中,相當少見。

如今,王婉璇也被農委會選為2017年的農業青年大使,參加新南向計畫,在9月份前往菲律賓,向外國人宣揚自己的有機理念,讓「老王有機農場」建立國際能見度。

關鍵字: 農業環保傳產健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂