國王的甜點 不貪婪就沒有災難

文 / 一流人      2017-10-23

國王的甜點 不貪婪就沒有災難


國王召來他的廚師:「今天,你要給我製作最美味的甜點。」廚師領旨返回廚房。

這要求聽來並非不合理,但每天都發生就另當別論了。國王每晚都想吃最可口的甜點。這份常規任務開始令廚師覺得心煩。每天傍晚國王進晚餐,無論廚師如何挖空心思烹調菜餚,國王總是不滿意。「最可口的甜點」就是廚師唯一聽到的,縈繞耳中,夜夜如是。

好吧,今天就來做點什麼讓國王驚艷吧!

國王果然大為驚嘆!晚餐過後,最奢華的甜點呈在國王眼前,香氣充溢整個皇宮。

每一個嗅到這香味的人都開始口裡生津。今晚廚師的造詣臻至非凡。

當國王開始盡情享受那道甜點時,他發現皇宮周圍的老鼠被這奇妙的香味吸引而來,湧進餐廳。餐桌開始擠滿老鼠,牠們爬上窗簾,甚至國王的鬍子也不能倖免,因為老鼠們在搜索任何一丁點甜點所剩下的碎屑。

這是一場皇室災難。老鼠萬頭攢動,無處不在,地毯上、繪卷上、掛毯上,而且牠們還陸續湧進。

必須召開一場緊急會議來處理這場災難。

國王清清喉嚨說道:「我們怎麼辦?我們已被老鼠攻占了。誰有主意就提出來。」

大臣們議論紛紛,然後宣告:「國王陛下,我們已得到結論,就是要把貓請來殲滅老鼠。

當時,這建議聽來甚是合理。

當下召集將軍,領命搜羅全國的貓,把牠們立即帶進皇宮。

不久貓兒們開始出現,此舉的確把老鼠驅趕走了,但現在皇宮卻充斥著貓。

貓、貓、到處都是貓!牠們逢物就抓、在皇室家具上懶洋洋地躺著、在皇室窗簾上磨爪。無間斷的咪噢聲和呼嚕聲震耳欲聾。

是時候召開另一次會議了。

國王開場就問:「嗯,還有別的主意嗎?」

群臣如以往一般大聲爭論。過了好一會,他們宣布:「國王陛下,我們建議你把狗帶進來,因為貓不喜歡狗。」

將軍又被召見,領命去搜羅全國的狗,馬上把牠們帶進皇宮,不得有誤。

不久貓便被狗所代替。現在除了狗吠聲不聞其他,而狗的個人習慣未免有點不檢點。

是時候召開另一次會議,而這次的議決是:因為狗害怕老虎,所以應該搜羅全國的老虎,把牠們帶進皇宮。

不一會兒狗開始消失,皇宮開始擠滿老虎。

這可構成一個嚴重的問題!

老虎不但凶猛,而且沒有人膽敢動一下,害怕老虎會襲擊他們。

另一次會議在極度嚴峻的情況下召開。大家決定要立刻召請大象入宮,因為老虎害怕大象。

大象一到,老虎便四處逃散,留下比以前更大的爛攤子。現在整個皇宮擠滿了大象,根本無地讓人走動。

大象把器物砸毀,這場災難實在無法忍受。

沒多久,皇宮開始堆滿象糞。

惡臭薰天。

好,是時候召開另一次會議。這一次議決是該叫老鼠入宮,因為大象怕老鼠。

將軍執行命令。當老鼠開始抵達時,大象就離開了。看到遍地老鼠,宮中每一個人都發現自己繞了圈子又回原地。

國王現在省悟到整場災難其實應歸咎於自己。如果不是他的貪婪,這一切絕對不會發生。

當一個問題出現,人們傾向尋求即時的對策,通常不去思考如何治本。當我們未能明白問題真正的性質,但求治標於一時,往往製造出更大的問題。到頭來落得浪費時間和寶貴的資源。

你人生目前面對的各種問題,其根因是什麼呢?


本文節錄自:《沙漠花開時》一書,普仁羅華(Prem Rawat)著,城井文繪,黎燕琼主譯,何翠薇、洪傳宗協助翻譯,時報出版。

關鍵字: 心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂