解憂雜貨店背後的祕密!探索你所不知道的東野圭吾

文 / 網路溫度計      2017-10-16

解憂雜貨店背後的祕密!探索你所不知道的東野圭吾


相信喜歡推理小說的書迷們,肯定對於日本推理大師「東野圭吾」不陌生,這位獲獎無數的知名作家寫作風格縝密,不僅著有很多膾炙人口的書本,甚至寫出被讚譽為超級療癒系作品《解憂雜貨店》,感動無數網友,如今熱門到翻拍成電影。

想窺知東野圭吾的世界,DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》偵測網路聲量,從為數眾多的東野小說中,找出近一年來最熱門的前6名,更要告訴你,除了身為暢銷作家之外,你所不知道的東野圭吾背後的那些小故事。

No.6 偵探伽利略

《偵探伽利略》是日本作家東野圭吾的短篇推理小說集,也是「伽利略系列」的第一本小說。

日劇《破案天才伽利略》就是採取東野圭吾創作出來的超級偵探「伽利略」為原型改編的,帥帥的福山雅治搭配氣質滿分的柴咲幸主演,很快就成為大紅大紫的連續劇,也讓原本就很紅的系列不斷熱賣。

在故事中出現的殺人手段,都源自真實科學基礎,這是因為原作者東野圭吾就是理科出身,他也曾經表示:「這是按自己喜歡的方式創作出來的狂熱作品。」

No.5 白夜行

排名第五的《白夜行》,是東野圭吾的長篇推理小說,在日本銷售量超過200萬本,用細膩的手法描寫一段離奇命案,大樓中一位當鋪老闆被利器殺死之後,警方懷疑的兩位嫌疑人也接連死去,案情像沉入永夜的黑夜,只有一名警官執著的追查下去,19年來不斷試圖找到線索與凶手。

這樣引人入勝的故事劇情,還有沒有直接交集,卻有隱藏關聯的男女主角,交織出一部經典的推理名作,精彩的內容被翻拍成電影和連續劇,還有舞台劇等等。

No.4 嫌疑人X的獻身

《嫌疑人X的獻身》(嫌疑犯X的獻身)是「伽利略系列」的第三本,東野圭吾從2003年起以《嫌疑人X》為題於《ALL讀物》連載,之後出版,改成現在的標題。

這部小說是描寫一對母女與前夫的糾葛,還有數學天才們的對決,犯罪手法融合精細的架構,讓東野圭吾獲得2006年的「本格推理小說Best10」第一名,也是他廣為人知的代表作。之後由福山雅治主演的電影版,也獲得觀眾的青睞,有著相當亮麗的票房成績。

No.3 流星之絆

《流星之絆》描述三兄妹偷跑出門看流星雨,回家卻發現父母慘死。經歷雙親遭到殘忍殺害,14年後他們誓言向嫌疑犯進行復仇,但是看似順利進行中的計畫,卻因為小妹愛上了對方的兒子,為這場血海深仇的糾纏增加了變數。

「愛上殺父仇人的兒子」這樣狗血的劇情,在東野圭吾筆下增添了一些神秘魅力,尤其三個孩子各自有獨立的特色,也讓人相當印象深刻,由凶殺案帶出的人性結環,該如何走到終點,就待讀者自行挖掘。

No.2 宿命

《宿命》描寫男主角曾想往醫科大學發展,卻中途放棄後,又初戀女友分手,成為一名警官。某天辦案時卻發現,嫌疑人是自己學生時期的競爭對手,對方如今不但是腦外科權威醫生,甚至娶了男主角的初戀女友。

一場命運般的重逢,搭配富有張力的劇情,東野圭吾漸漸帶領讀者進入詭譎的世界,探索主角們不為人知的秘密。從他的作品不僅能享受推理辦案過程,還能從中窺見人性的掙扎與抉擇。

No.1 解憂雜貨店

「如果有一個地方,可以解決我們所有的煩惱。」這間店不僅販賣日常用品,還能讓你消除煩惱,只要趁著夜色把寫了煩惱的信件從鐵捲門的洞上投遞進去,隔天就可以在店家後面的牛奶箱裡拿到回信。

在這樣神奇的設定中,東野圭吾經營了相當特別的故事,某一瞬間、人與人的時空交叉點,發出了強烈不可忽視的光芒,這是神祕的一刻,也是生命中最動人的時光。這部小說被譽為「東野圭吾最感動人心的作品」,也被翻拍成電影上映。

東野圭吾小故事

東野圭吾並非一步登天的作家,從一開始自己盲目摸索小說寫作,到產生作品、獲獎,實際上走了一段坑坑巴巴的道路。

憑藉小說《嫌疑人X的獻身》創造了日本推理小說神奇一刻的他,奪下第134屆直木獎、第6屆本格推理小說大獎,以及當年度日本三大推理小說排行榜第一名,成為日本推理小說「三冠王」,不僅成了讀者們稱讚他的美譽,也為他奠定了「日本推理第一人」的地位!

這樣的他,也有一些鮮為人知的小故事,讓我們一起來看看,大作家可愛可親、或悲傷或開心的一面!

討厭讀書,卻成為推理小說之王

東野圭吾小時候超討厭讀書,要在課業上用功更是沒門,沒有絲毫認真經營人生的意思。依照他自傳式散文集《當年,我們就是一群蠢蛋》中描寫的,學生時期的他完全不念書,只是個超想談戀愛、以後進入大企業做平凡上班族的大男孩。

這樣的他為什麼會開始進入推理世界?起因只是姊姊拿了一本小說給他看,那本書就是以高中生為主角的推理小說,根據他自己的說法表示:「我當時心想,要是這樣的小說,我好像也能試著寫寫看。」才因此走上創作之路。

小時候差點走丟,爸媽完全沒發現

在東野圭吾四歲時,曾有一次走失經驗。小小的他自己到了離家大約一公里遠的公園,沒想到卻迷路回不去了,驚慌的他當下不知所措,一旁好心的女學生發現了他,把東野圭吾送到派出所去。

原本以為爸媽會趕緊來找他,不過當時父母卻戲劇性的被相撲節目迷住,太專心看比賽以致都沒發現小孩不見了!等到比賽播完,媽媽出門買東西,聽鄰居說才知道自己的小孩正在警察局,正在吃著警察給的香蕉填飽肚子。

最自卑的地方:摔歪的鼻樑

東野圭吾曾經提到,小時候不小心從高的地方摔落,撞到臉、把鼻子摔傷了。這是他心中略感遺憾的事情,曾經寫下「右臉頰的疤痕過了3年都沒消失,所以在最可愛的時期沒有留下任何一張照片」,表達心中的難過。

雖然現在傷疤已經好轉,但是對東野圭吾來說還是相當在意,關於那摔歪的鼻樑,是他感到自卑的部位。

暢銷王曾經落魄到沒人出席簽售會

東野圭吾是在1985年以《放學後》一書獲得江戶川亂步獎,得獎後也的確賣得不錯,他開始想以寫作維生,不過尚未站穩腳步的他,第一場簽售會在親友捧場下算是有模有樣,第二場卻面臨幾乎沒人出席的窘境。當時,只有一個小學生「摸出一張夾在報紙裡的小廣告紙」來要簽名,讓他心寒到不願再辦簽售會。

經過長久的銷售瓶頸,直到《白夜行》、《嫌疑人X的獻身》拿下多個獎項,才又被大眾看見,逐步成為暢銷作家。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年10月03日至2017年10月02日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『東野圭吾』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

關鍵字: 電影部落客


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂