2025,日本將短缺38至50萬名照護人力

未來你最親密的「人」 可能是她?

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2017-10-16

未來你最親密的「人」 可能是她?


在老年人口占27%的日本,照護人力不足一直是大問題。近年他們發展人工智慧,製作不同型態的機器人,彌補照護人力,可供同樣苦無照護人力的台灣參考。

日本獨居老人不斷增加,推估2025年將缺少38至50萬名照護人力,首相安倍晉三已將發展機器人列為長照政策,未來與老人相處最久、互動最多的,不再是親友或看護,而是機器人。

雖然機器人目前仍以工業用途居多,但日本政府預測,未來20年機器人將大大應用在老人照護,產值比現在增加至少6倍,達7.9兆日圓(約2.15兆台幣),甚至可能挑戰年產值11兆日圓(近3兆台幣)的電視、家電等消費電子產品。

仿真機器人能夠與人互動,頗適合在長照中心,供長者使用。

「慢慢舉起雙手,吸氣、吐氣,」一個說著日語的機器人,正隨著音樂節奏,移動手腳,帶領長者做體操。在日本的長照中心,長者圍坐機器人四周,跟著它一起拍手唱歌,氣氛歡樂。

(圖/一群長者透過視訊,觀看說著日語的機器人跟長照中心裡的長者們互動;前排左一為若宮正子,2017蘋果公司全球軟體開發者大會的最年長的程式設計師)

這個名叫PALRO的機器人,身高40公分、體重1.6公斤,由日本富士軟體株式會社(FUJISOFT)在2010年開發完成,「智慧機器人網」評價它是「日本老人的最佳陪伴」。

日本的長照中心從2012年開始「僱用」PALRO,至今已有上千個長照中心將它視為陪伴長者的幫手。

PALRO是精細度極高的機器人,售價67萬日幣(約18.22萬台幣)。它能偵測障礙物和移動中物體,自行繞過,還會幫人類做許多事,例如拍照、播報新聞、天氣預報,錄下留言訊息,靠著人臉辨識技術,當看到長者想要留言的人,就會自動播放錄下聲音的訊息。

它也會唱歌,四肢隨著音樂跳舞,說話會與人四目相視,甚至應聲回答,還可以記住上百個人的姓名、臉孔,只要見到對方,就能叫出名字!它手腳關節靈活移動、向前邁步、做體操,還能轉動頭部,有如真人,因此能帶長者活動筋骨,節省照護人力。

由於日本已先行將機器人當成長照幫手,台灣能否借鏡日本,靠機器人減緩長照人力不足的壓力?

(首圖/富士ソフトPALRO提供,由日本富士軟體株式會社在2010年開發完成智慧機器人。)

關鍵字: 科技產業綜合勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂