吃的防蟲劑—有效對抗蚊子和蜱蟲

文 / 一流人      2017-10-19

吃的防蟲劑—有效對抗蚊子和蜱蟲


有些讀者可能覺得難以置信,「真的嗎?防蚊劑可以吃?」但是看官們,別懷疑,正是如此。我們可以透過定期食用特定食物,讓噬血蚊蟲不找上門。但記得全家都一起吃,以免蚊蟲找上其他家人。

蒜頭

蚊子和蜱蟲都憎恨帶著蒜香的血液,蒜頭充滿各種強大的硫化合物,最家喻戶曉的是大蒜素(allicin),不僅賦予大蒜經典的蒜味,更有抗病毒、抗細菌、抗黴菌、抗蠕蟲的功能,而這還只是其妙用的冰山一角。您的呼吸、汗水、皮脂(即皮膚的自然出油)皆能散發出硫化合物,形成蚊蟲不敢靠近的保護網。

為了有效釋放強大的驅蟲化合物,須先將蒜瓣切細,暴露於空氣中,接著以生食的方式,混和沙拉、酸豆橄欖醬或蒜味奶油享用。若要熟食,生蒜末請先暴露於空氣中十分鐘,再入熱鍋煮。蚊蟲肆虐的季節,可以試著每天吃一至兩辦的蒜頭。

味道強烈的蔬菜:其他令人垂涎欲滴的食物也能提升血液中的硫濃度:芥籃菜、花椰菜、高麗菜、芥菜、羽衣甘藍、蕪菁綠葉、洋蔥、青蔥、韭菜、蝦夷蔥等。這些食物恰巧也富含鈣、鎂、鉀、葉酸和豐富的抗氧化劑,算是額外收穫!

維生素B

蚊子和蜱蟲如果聞到充滿維生素B 味道的人類汗液,是能躲多遠,就躲多遠,B1(硫胺素,thiamine)的味道更是他們的死穴。富含硫胺素的食物包括釀造酵母、營養酵母(非麵包酵母)、糙米、米糠、蛋黃、豆科植物、黑糖蜜、小麥胚芽、花生、全穀物、魚、豌豆、有機豬肉和家禽。

如果您恰巧住在深受蚊子和蜱蟲侵擾的區域,每天攝取達50 毫克B1,將是明智之舉。維生素B 屬於水溶性,身體用不著、多餘的維生素B,就會透過汗水、呼吸、尿液自然排出,形成一股蚊蟲不敢靠近的強大氣場!

本文節錄自:《70種手作芳療驅蟲噴霧》一書,史提芬妮‧L‧杜里斯(Stephanie L. Tourles)著,游釣雅譯,出色文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂