請問醫生:近距離槍擊的傷口是什麼樣子?

文 / 一流人      2017-10-18

請問醫生:近距離槍擊的傷口是什麼樣子?


問:一名年輕人太陽穴遭近距離槍擊,他在兩小時內被人發現,請問傷口會是什麼樣子?單純一個洞嗎?周圍會不會瘀血?

答:槍枝射擊時,子彈不是唯一離開槍口的東西,灼熱的氣體和燃燒以及未燃燒的火藥也會一起從槍口噴出 (圖17)。

這些都會改變入口傷的型態,法醫可藉此判斷槍口與受害者之間距離。(圖18)。

若槍口與受害者距離幾呎,射入口會是一個小洞,比彈頭本身還小,這是由於皮膚的彈性(圖18a)。瘀青連同黑色的污漬會在入口周圍形成一圈青黑色的區塊,稱之為擦傷環(abrasion collar),這裡的皮膚實際上把子彈穿過槍管時沾上的火藥、塵垢和油漬給擦乾淨了。這些污漬往往只要用濕布就能輕鬆擦掉。

若槍口距離射入口更近,皮膚上甚至會留下「火藥刺青」或「點畫」(圖18b)。這是由於燃燒或未燃燒的火藥從槍口噴出,以及細小的微粒嵌進皮膚,導致傷口一帶形成小點狀出血。這些就擦不掉了,因為微粒實際上是嵌入(刺進)皮膚裡。

要是槍口距離皮膚非常近,火藥刺青會很密集,而且聚在傷口附近,因為彈頭與火藥微粒成扇形散開的半徑更短(圖18c)。此外,皮膚會被噴出的熱氣灼傷、燒焦。

若槍口緊貼皮膚(接觸型槍傷),實際的入口傷可能比子彈更大,也會造成更大片的焦痕。傷口更粗糙且不平整,而且通常呈「星狀」紋路(圖18d)。接觸型傷口若是位於骨頭尤其如此,你的故事設定就是一例。由於膨脹的氣體無法「撐開」槍管或骨頭,所以只能循著「阻力最小的路徑」,也就是將遭槍口抵住周圍的皮膚一層層撕裂,橫向「逃跑」。

出口傷將大而不規則,因為彈頭通過顱骨兩端。一般來說,彈頭每次撞到骨頭,就變得更扁、更扭曲,甚或「開花」,於是造成大而不規則的出口傷。

本文節錄自:《法醫.屍體.解剖室3:重返犯罪現場》一書,道格拉斯.萊爾(Douglas P. Lyle)著,葉品岑譯,麥田出版。

關鍵字: 醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂