請問醫生:一個人被雷擊會怎麼樣?

文 / 一流人      2017-10-17

請問醫生:一個人被雷擊會怎麼樣?


問:有個人被閃電擊中,但大難不死。請問他會受到哪些外傷?又有哪些長期後遺症?

答:雷擊分為四種類型。

-直接雷擊(direct strike):閃電不偏不倚地正中受害者。這是最嚴重的一種,在受害者拿著高爾夫球桿或雨傘之類的金屬物體時較容易發生。

-閃絡(flashover):閃電在人體外部流竄。如果受害者穿著溼衣物或滿身大汗,較有可能發生閃絡。

-旁側閃絡(side flash):附近的建築、樹木或另一個人被擊中後「放電」過來,殃及受害者。

-跨步電位(stride potential):閃電擊中受害者附近的地面,受害者其中一腳比另一腳更靠近雷擊位置,引發兩腳之間的電位差。在這種情況下,電流從一腳進入,通過人體,再從另一腳離開。

閃電是直流電,電壓非常高,從三百萬伏特至兩億伏特皆有可能,電流範圍則是介於兩千至三千安培,相當驚人。幸好,電流通過的時間極為短暫,僅介於一至一百毫秒(毫秒為千分之一秒)。

雷擊造成的外傷主要來自巨大電流,以及人體將電能轉換為熱能。電擊可能導致心跳停止,或致命的心律不整。熱能會燒焦皮膚和衣物,甚至把口袋裡的金屬物品、襯衫鈕扣、皮帶扣環,以及牙齒填料都燒到變形或融化。

人體所有組織都可能受損。皮膚可能灼傷,甚至看得出閃電進出的傷口;心肌組織可能受創,留下痕跡;肝臟、腎臟、骨髓與肌肉可能永久性損傷;腦部和脊髓也可能受損,常見的還有手腳持續無力的狀況。後遺症則可能包含記憶喪失和精神障礙。

儘管罕見,但雷擊有個特徵是出現在人體上的「利希滕貝格圖」(Lichtenberg Figures,如圖),由德國物理學家格奧爾格.克里斯托夫.利希滕貝格(Georg Christoph Lichtenberg)於一七七七年首度談及這種現象。

這是一種無痛、貌似「蕨類」或「樹枝」的紅色圖形,分布在背部、肩膀、臀部或腿部,通常會在兩天內漸漸消退,不留任何疤痕或異常膚色。罕見而迷人。

治療上取決於傷勢輕重。首要工作是恢復呼吸、心跳,假使其中之一或兩者皆停止的話。接著施打類固醇以減輕身體器官腫脹和發炎。燒傷則按照正規的處理方式清潔與包紮。另外將進行血液檢驗,評估肝臟、腎臟和肌肉的受損程度。肌肉受到雷擊傷害時,細胞可能死亡或破裂,並將細胞內的肌紅蛋白和其他蛋白質釋放到血液裡。而當腎臟試圖將之從血液濾除時,可能遭到嚴重破壞。必須以大量靜脈輸液「沖洗」腎臟,避免腎臟衰竭。

有些雷擊受害者會徹底痊癒,沒有任何後遺症,有些則可能留下永久性的肝臟、腎臟、心臟、精神或神經傷害。復原程度主要取決於運氣,以及迅速有效的治療。

本文節錄自:《法醫.屍體.解剖室3:重返犯罪現場》一書,道格拉斯.萊爾(Douglas P. Lyle)著,葉品岑譯,麥田出版。

關鍵字: 醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂