前任結婚去不去?被「炸」網友最煩惱的是…

文 / 網路溫度計      2017-10-12

前任結婚去不去?被「炸」網友最煩惱的是…


炸人的煩惱、被炸的更煩惱!

不知道最近是不是好日子超級多,結婚新人多到不行,訂下終身大事固然是值得祝福的事情,不過對參加者來說考量著實不少,究竟大家都在煩惱哪些事呢?

DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》針對收到喜帖時常見的幾項煩惱進行分析,看看獻上祝福的背後暗藏多少糾結!

煩惱No.1 收到炸彈該去嗎?

收到喜帖當下有的人可能是欣喜祝福、有的可能咬牙切齒、有的可能滿頭黑人問號,不過不說你可能想像不了大家最煩惱的問題出在「自己」身上。


找不到伴/一個人出席很尷尬

因為難以啟齒才更加煩惱,是的那些報得天花亂墜的「亂炸」新聞並不是網友最煩惱的,「一個人」去才是!當回覆是否出席時下面那個「是否攜伴」對單身狗來說特別刺眼,一個人錯了嗎?沒有伴錯了嗎?孤獨等級表一定是漏了這一項啦,一個人去吃喜酒才是最高級的吧?!

被很久不見、很不熟的朋友炸

「HELLO你誰」大概是收到這種紅色炸彈的人的共同心聲,「十年不見要結婚就想到我?」、「被沒啥交情的同事炸,你知道信封上要寫什麼名字嗎?」每次遇到這種很久不見、很不熟的人的炸彈總是會讓人忍不住有種來「騙紅包」的錯覺。(當然也不排除雙方對「交情」的認知有落差就是啦)

新人是前任

男女朋友能分手後還當朋友嗎?這個論述一向引起兩派爭吵不休,或許有人能做得到,但有更多的人是抱著分手不想撕破臉才繼續當朋友,這種情況下看到前任的幸福「不是自己」還是會心酸酸的,若再加上婚宴現場會有不少共同朋友那可就更尷尬啦。

煩惱No.2 紅包價位怎麼包?

紅包是給新人的一種祝福,不過袋裡可有不少潛台詞,到底是好朋友還是普通朋友?還是根本就是被亂炸的受害者?有攜伴該加多少錢?高級飯店包太少會不會害新人虧本?從網路上無數的教戰守則、行情表可以看得出包多少、憑什麼真的是永遠都煩惱不完的問題啊!


看交情

好朋友就包3600、普通朋友就包個2600,那種來亂的1200就打發謝謝不聯絡啦!願意付出多少來祝福新人本來就是基於彼此的交情,交情好包多一點也無所謂,但沒交情的話不過就是去吃頓「超級貴的飯」,也不能怪網友以交情來區分價碼啦。

看辦在哪

五星飯店一桌起碼1.5萬到2萬跑不掉,叫外燴辦流水席一桌5000到1萬就能吃得不錯,一桌兩萬一人就是2000再加上喜餅大概也要7、800,價格高低落差超級大,很多人在參加前會特別去了解餐廳的行情價,以免包少了祝福不成反讓新人虧到翻。

不出席包多少

拿了帖不參加行嗎?都拿帖了要不要包紅包呢?其實「不去」的煩惱一點也不比赴會的煩惱少!當然現在很多新人在發帖前都會先問受邀者有沒有意願參加,不參加就直接不發帖避免「拿帖不包」的尷尬。另外,拿帖不拿餅、拿帖拿餅在價碼上也會有微妙的落差,至於被亂炸那又是另一回事啦~

屬虎「臭」了嗎?吃喜酒習俗整理


除了這些人情世故上的煩惱,信仰習俗上的眉眉角角也不少,別說新人嫁娶就連參加者也有禁忌,像屬虎的人不但不能進新娘房探望也不可以觀禮,新婚或還有身孕的人也要避免參加,連紅包數目也有講究,雖然這些習俗並沒有真實依據,現在許多年輕人也已經不是那麼在意這些傳統,不過若老一輩人介意一般來說還是會盡量避免,只能說這種東西真的是「看人」啦!


關鍵字: 部落客生活


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章