人生的缺憾是什麼?

文 / 一流人      2017-10-15

人生的缺憾是什麼?


後悔沒有玩夠本、多談些戀愛

回顧自己的人生,想必每個人都會有許多感到後悔的事情。因此,向高齡者提出了以下問題:「從前曾經失敗過,覺得自己應該要做得更好的事情是什麼?」

所有受訪者一致認為「應該要多存錢、增加資產」,遙遙領先其他答案,占百分之三十八(參照圖3-1)。不出所料,這是因為老後很花錢的緣故。

其次,有超過一成的人回答「應該玩夠本」、「早知道就多談幾段戀愛」、「不該以工作為重,而是多重視個人生活才對」。

而自由回答的部分,針對自己本身的回答有像是「學生時代應該更用功」、「沒有好好發展興趣」、「應該把英文對話學得更好」、「從前過得太奢侈」、「婚姻失敗」、「改建住家的時機錯了」、「應該好好管理飲食內容」、「因為生病,五十歲之後就沒辦法工作了」。

針對工作的回答則有「換錯工作」、「對於事業上的交際往來應該更謹慎注重」。對於小孩的回答則有「孩子不工作」、「孩子學校的選擇方式」、「沒有把兒子的病治好」。而對於父母,則舉出了「花太多錢在父母親身上,導致自己現在很辛苦」的回答。

之所以不幸福,最大的要因是婚姻生活

對於人生的缺憾,照理來說「不幸」者應該比「幸福」者還要多,因此將「不幸」者與「幸福」者的回答人數百分比差距由多到少排列成表。

觀察結果,差距最多者為「婚姻生活不美滿」。相對於有百分之二十八的「不幸」者選擇此選項,「幸福」者僅有百分之三的人,差距相當大(參照圖3-2)。果然,人生的成敗大多操之於婚姻。

其次,有百分之五十五的人回答「應該要多存錢、增加資產」,認為「學歷不夠好」也占有百分之二十。接下來是「創業後經營不善」,占百分之十二,「太揮霍退休金」者則占了百分之十六。這些都是與經濟層面有關的回答。

再者,有百分之十六的人自認「沒把孩子教好」,而「應該玩夠本」及「應該多談些戀愛」各占了百分之二十二,顯示對年輕時的生活感到後悔。

許多女性對學歷、戀愛、結婚而感到後悔

接著,以性別來看人生的缺憾,男性占比較多的回答是「不該以工作為重,而是多重視個人生活」、「應該要多存錢、增加資產」、「職場升遷不順利」、「應該買更好的房子」、「選錯工作」、「應該多談些戀愛」、「轉職、創業不順利」、「創業後經營不善」(參照圖3-3)。不意外地,男性在工作、住家等等與金錢相關的領域感到較有缺憾。


相反地,有較多女性選擇「婚姻生活不美滿」、「學歷不夠好」、「子女就業不順利」。

進一步觀察「不幸」者與「兩者皆非」者的回答,將男女回答人數百分比的差距從多到少排列,與男性相比,有較多「不幸」女性選擇「應該玩夠本」、「學歷不夠好」、「婚姻生活不美滿」、「子女就業不順利」、「應該多談些戀愛」(參照圖3-4)。


原因應該是現代的高齡女性,大多都是透過相親而結婚,學歷也受到限制,讀大學的人並不多,從學校畢業後就緊接著結婚生子,很少人在婚前能經歷單身貴族的時期。

本文節錄自:《在下流時代,也要做幸福老人》一書,三浦展著,林育萱譯,時報出版。

圖片來源:unsplash Cristian Newman

關鍵字: 老化閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂