夫妻相處的重點都在日常小事

文 / 一流人      2017-10-16

夫妻相處的重點都在日常小事


兩種糟糕的溝通方式,一定要避免

夫妻間的溝通不良大多是從很瑣碎的小事開始的,不過追根究底來說,那些瑣碎的小事都是來自先生認為「妳是我太太,這點小事應該要知道」的心態,和太太認為「你是我先生,這點小事應該要知道」的心態。如果換作別人就不會在意的事,只因為妳是我太太或你是我先生,就會在意到對對方發脾氣的程度。

最壞的情況是先生採取「沉默」策略和「逃避」,不發一語地打開電視,打開電腦,太太跟自己說話也毫不回應。這是一種拒絕對方的表現,因此如果是自己選擇採取這種反應的話,就應該要做好打長久戰,或者被摔東西在身上的心理準備。

逃避也是,每當快要吵起來的時候就選擇逃避的話,彼此的關係將會持續處於冰點。很多男性誤以為,逃避是給雙方一個冷卻的時間,但妻子在丈夫逃避的期間,只會不斷回想起過去發生過的爭執,結果反而愈來愈生氣。此外,妻子想要談話的欲望一旦被單方面拒絕,怒氣也會更加上揚。

第二糟糕的反應是「You Message」,如果以你為主詞,妻子就會產生被責備的感覺。「妳之前不是那樣講嗎?」「因為妳那樣,所以……。」妻子如果聽見丈夫用這種語氣說話,就會有種被責備的感覺,並出於自我防衛的心態提出反駁,雙方的摩擦就會愈演愈烈。

那麼丈夫究竟該怎麼做比較好呢?要避免溝通不良,其實並沒有那麼困難。只要平常稍微多花一點心思,就不至於演變成溝通不良的結果。為此,有幾點妻子的心理是男性必須事先了解的。

改變三種關鍵心態

第一點是,不要想用金錢或物質解決。不能像橫山先生那樣,以為太太生日只要送名牌禮物,然後自己收入很高就夠了。重要的是無形的東西,例如包含心意的一句話,或讓對方感覺得到慰勞之情的態度。

你是不是認為太太平常做的事情,「本來就是身為妻子應該做的」呢?家事、育兒、大大小小的雜事……。雖然你有在工作,但是你之所以能夠出外工作,是因為太太在家裡照顧小孩、收宅配包裹、煮飯燒菜、添購日常用品,還有其他種種瑣事。如果能夠對這些事情懷抱些許感謝或慰問之意,而不視為理所當然,相信你的妻子也會對你在工作上付出的辛勞懷抱感謝與慰問之情。只要有一人改變態度與行動,就會對家庭關係產生大幅的影響,妻子的態度應該也會轉變才是。

第二件必要的事是關心對方。好好地把注意力放在太太身上。女性只要稍微改變洋裝、髮型或口紅的顏色,就會改變心情或提高動力。無論妻子做了什麼改變,丈夫不僅從未發現,甚至根本不願好好正視對方,這樣的丈夫就是讓妻子感到失落的罪魁禍首。雖然很少有丈夫會好好看著太太,並偶爾美言幾句,但擁有這種丈夫的妻子都很珍惜自己的另一半。

以前曾經有一位比我年長幾歲的醫師前輩來聆聽我的現場表演,我碰巧在休息室裡聽見他對太太說:「妳今天的洋裝很好看,很適合妳。」那位醫師的太太即使已經年過六十,依然風韻猶存,而且非常尊敬她的先生。只要對太太保持關心,並適時表達出來,雙方的關係就會改善。

第三項是「無法幫忙的時候,一定要慰勞對方」。兒女的學校參觀日、親師會活動、監護人面談、考試的支援、幼稚園或學校的接送等,每一件都是工作時無法兼顧的事。平常都是交給太太處理吧?應該沒有辦法幫忙才對。工作忙得沒有時間,假日又累得精疲力盡。沒辦法幫忙也是無可奈何的事。

不過如果把沒辦法幫忙視為「理所當然」的話,就會導致溝通不良。對於無法幫忙的事實,我希望各位能抱持「真是不好意思」的心態,然後在當天對太太說一聲:「辛苦妳了,讓妳一個人處理真是不好意思。」

可以的話,最好再問一句:「今天狀況如何?」妻子一個人完成那件事,應該會有想要和先生分享的內容。如果太太知道你關心她、想要知道當天發生的事,應該會感到很開心。

很多男性都不曉得該如何開口說出這樣的話,不過丈夫一旦採取「太太做這些是理所當然」的態度,妻子應該也會採取「先生忙於工作是理所當然」的態度。光靠物質無法解決夫妻問題,改變語言與心態,才是不可或缺的解決之道。

本文節錄自:《男人心裡苦,男人不想說》一書,海原純子著,劉格安譯,臺灣商務出版。

圖片來源:unsplash Toa Heftiba

關鍵字: 心理人際閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂