如果沒有這些規矩,地球早已千瘡百孔

環境協議有多重要?15張老照片揭露嚴重汙染的美國

文 / 魯皓平      2017-10-11

環境協議有多重要?15張老照片揭露嚴重汙染的美國


2015年12月12日,在法國首都巴黎,聯合國195個成員國共同通過了《巴黎協議》,這是繼《京都議定書》之後,全世界最重要的環境保護公約,希望能藉以遏止全球暖化的趨勢。

由於協議的約束力,各國莫不將其總碳排放量降低,期待在各國元首的呼應下,共同保護寶貴的地球。

只不過,在美國總統歐巴馬任內全力支持、推動的《巴黎協議》,卻在川普片面宣布後將全面退出,此舉不僅惹怒了美國民眾,更等於是將環境保護的重要性拋諸腦後。

《BusinessInsider》報導,如果回到1970年美國環境保護局成立的那年,仔細觀察環境控管後的影像與照片,你會發現原來1971年至1977年的美國汙染有多麼醜陋,在沒有任何排放廢氣限制、汙染水源處理的土地下,有著你我想像不到的黑暗。這也是為什麼氣候協議重要,而且有著它強制約束力的影響性。

目前根據美國環境保護局資料顯示,已有超過2萬張照片被歸檔,至少有1萬5000張照片由國家檔案館數位化。

一起來看看這些照片,認識那些為了利益而罔顧的險惡:

連結美國紐約曼哈頓與紐澤西州之間的喬治華盛頓大橋,是條重要關鍵交通要道,而在1970年時,它幾乎隨時被煙塵蒙蔽,空氣汙染的嚴重性對當時的紐約人來說根本還不覺得嚴重。

70年代,工廠還會燃燒廢棄電池,並且任由有毒氣體直接飄散至空氣中,而在相關法規訂定後,電池的處理方式已有一定的系統歸程,而不會汙染環境。

住在俄亥俄州的居民眼神上盡是哀戚與落寞,甚至帶有一點憤怒,她拿著一瓶不含水的「水」,並嚴正控告在住家附近的煤炭公司,指責對方汙染水源,因為煤炭公司的恣意妄為,周邊居民的日常用水都成了濁黑色。

1973年,一輛廢棄的汽車被棄置在紐約市的港灣中,當年度許多黑心業者或竊賊,會在扒光或拆卸重要的零件後直接將汽車丟入河中湮滅證據。而現今法規已明令禁止如此不當的處置。

如果離開都市,在鄉村的空氣汙染問題可一點也沒有比大城市來的好轉。照片中的化學公司正肆無忌憚地排放有毒氣體,當地居民曾轉述予攝影師,煙塵和化學物質殺死了他好幾匹馬。

在美國環境保護署成立之前,可能導致呼吸系統疾病和其他健康問題的空氣污染受到近乎是零的管制。當局估計,「清潔空氣法」遏止了相關行業的污染,在2010年時,已預防超過16萬例早期死亡、13萬例心臟病發作和數百萬例呼吸道疾病問題。

亞利桑那州是美國重要的採煤重鎮,而1970年代,煤礦更是主要的汙染源。但川普已經承諾該產業的復甦,決議全力推廣採煤業,理由是為了製造業蓬勃發展。

在工業大城克里夫蘭,觸目所及皆是煙囪排放廢氣,加上車子所產生的汙染,環境被破壞的十分嚴重。

這張照片顯示在1972年5月在俄亥俄河上燃燒的船隻,當年船隻漏油、毀壞、汙染的問題十分嚴重,但卻沒有辦法有效管制。

垃圾堆積與掩埋問題也是紐約當局十分頭痛的弊病,在這張照片中,受911攻擊而倒塌的雙子星大樓還屹立存在,令人心酸。

1973年,垃圾和舊輪胎在巴爾的摩港散落,那是隨便丟棄下的結果。環保署現在已規定廢物處理方式,包括在沿海地區,多年來,海港的汙染已明顯清除。

現代人可能較難以想像,在沙灘上發現一台廢棄車輛的感覺,但這種現象在當年可說是見怪不怪,美國環境保護局如今已制訂防止傾倒廢棄物在海洋的規定。

希望在照片中,自由女神像周邊海灘漂浮著油漬的畫面,未來能夠不要再發生。

關鍵字: 環保經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章