為什麼久經沙場的曹操會犯低級錯誤呢?

文 / 一流人      2017-10-13

為什麼久經沙場的曹操會犯低級錯誤呢?


成敗關口

真正考驗曹操的重要戰爭有兩次:一次是建安五年(二○○)的官渡之戰,一次是八年後的赤壁之戰。前一仗,曹操作為弱者,戰勝了強者袁紹;後一仗,曹操是強者,卻敗給了弱小的一方─孫、劉聯兵。

建安十三年(二○八),曹操帶著勝利者的驕傲,首先接受了劉琮的投降,拿下了荊州,接著問鼎揚州的孫氏政權。這就是著名的赤壁之戰。赤壁之戰分荊州作戰階段和赤壁作戰階段。前一階段,曹操大勝;後一階段,曹操大敗。

在荊州作戰階段,曹操表現了一個偉大軍事家的戰術能力。首先,他出兵宛、葉做戰略佯攻,七月,親率大軍以迅雷不及掩耳之勢,直撲荊州,八月,劉表死,辦喪過程中,曹軍取道新野,向襄陽進發,大軍未到,劉琮就不戰而降。這時候劉備屯樊城,包括孫吳方面,還根本不知道荊州已經丟失。曹操前鋒到了宛城,劉備才知道劉琮已經投降。於是,倉促南逃,「操以江陵有軍實,恐劉備據之,乃釋輜重,輕軍到襄陽」。曹操為了防止劉備利用江陵軍用物資構成抵抗陣線,當機立斷,放棄輜重,輕兵進擊,占據了江陵,並以輕騎一日一夜三百里的速度,追擊劉備於長阪坡,一舉擊潰劉備。曹操百日之內,幾乎占有了荊州全境。這似乎是曹操打得最輕鬆的一仗。

接下來,曹操就有些飄飄然了。

簡短地說,曹操在赤壁作戰階段,犯了三大錯誤。首先,曹操漠視了劉備的存在。曹操寫信給孫權,要「會獵於吳」。對於劉備糾集荊州殘部的能力重視不夠。其次,曹操採取沿江下寨、直進平推的戰術,沒有別部策應,也沒有佯動配合,給了孫劉聯合進攻的機會。再次,曹操在荊州的統治尚不鞏固,而孫權在江東的政權已歷三世,士民歸附;劉備在荊州經營多年,深得民心,「劉琮左右及荊州人多歸備」,曹操客軍遠鬥,不習水戰,都是不利因素。

為什麼久經沙場的老將,會犯這樣一些低級錯誤呢?這就是人性的弱點,驕傲輕敵,被勝利沖昏了頭腦所致。曹操企圖用聲威來震懾孫吳君臣,沒有想到在周瑜、魯肅等人的輔佐下,孫權集團有著頑強的抵抗意志與實力。至於黃蓋詐降,曹操上當,更凸顯了曹軍因虛驕而輕信的一面。「操軍吏士皆出營立觀,指言蓋降。」黃蓋揚帆詐降,曹操官兵都走出營外觀看,指著前來的船隻說,你看這是東吳人來投降啦。史家這淡淡的一筆,把曹軍的輕佻,表露無遺。

(參見《資治通鑑》卷五十二至卷六十九)

本文節錄自:《勝者為王》一書,張國剛著,聯經出版。

圖片來源:unsplash  Javier Grixo

關鍵字: 閱讀人際

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章