新北市率先落實點線面,失智共同照護網絡成立

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-12

新北市率先落實點線面,失智共同照護網絡成立


新北市106年4月底65歲以上老年人口數超過47萬,依據失智症各年齡層之盛行率推估,新北市失智症人口數已超過3萬人,成為不得不面對的真相。新北市政府衛生局專門委員陳玉澤表示:「失智症是導致功能喪失最嚴重慢性疾病之一,需仰賴長期家庭照顧,勢必衝擊個人、家庭與社會,成為不可忽視議題。失智症長者在社區中常常被認為是『老化』,所以被關在家中,但其實這樣對待失智者是錯誤的。因應各程度失智者照顧需求,從醫院、照護機構至居家無縫接軌服務,才是更有幫助。」

LINE BOT  有問必答家屬放心

新北市設立「新北市失智共同照護網絡」,結合社會各界資源,幫助每一個失智症家庭。陳玉澤說:「新北市政府衛生局長林奇宏的點子非常多,衛生局自105年即製作《失智症關懷手冊》及『missing.tw網站』,從醫療端確診後能得到即時的照顧資訊,進而由官方、民間及各領域專家共同經營失智症社群網頁-失智・時空記憶的旅人(Dementia):由衛生局主導社群網頁大方向,配合本市政策方向,以民眾較易接受方式安排社群網頁內容。如今最新推出『LINE BOT-新北瑞智小幫手』,讓家屬能尋找鄰近的醫療資源、認知訓練課程及家屬支持團體活動,有問必答的科技產品讓家屬放心。」

失智症共照中心連結新北市7家核心醫院進行個案管理,每間醫院有一個專屬的個案管理師,可以說這7家核心醫院就是區域裡的「第一個窗口」。單一窗口的重要性不言而喻,民眾過往需要跑到衛生局、社會局、協會、NGO組織去申請資源,如今只要和一個窗口連繫,就能夠依照狀況、需求,幫助民眾取得社區中的長照資源,減少許多家屬的麻煩。

瑞齡學堂課程 團體治療更有效

衛生局也規劃了「瑞齡學堂」及「失智症家屬支持團體」,鼓勵失智症患者走出去。「瑞齡學堂」提供非藥物治療活動團體,減緩功能退化,利用小團體模式進行懷舊、認知、感官、肢體、藝術等5類課程;「失智症家屬支持團體」則有「認識失智症」、「失智症照顧原則」及「失智症家屬心靈舒壓」等課程,提升家屬的心理健康。

新北憶起玩學堂  善用科技照顧失智好安心

憶起玩學堂位於板橋衛生所4樓,規劃有智慧居家照護體驗區;蒐集最新失智科技照顧資訊的衛教展示區,打造專屬失智症家屬的智慧照顧科技體驗場域。現場定期安排專人解說、舉辦相關主題講座外,不定期推出最新失智症科技照護產品體驗活動,結合本市共同照護網絡,邀請7家核心醫院轉介確診民眾及家屬共同體驗。

新北市持續推動「瑞智友善社區」,以由下而上參與式模式,未來預計打造多個「瑞智友善社區」,讓失智症長者能在熟悉的社區中安心的生活,延緩失智進程,家屬也能夠獲得支持及喘息,減輕照顧負荷壓力,達成在地安老的高齡友善環境。

(新北市衛生局廣告)

關鍵字: 老化長照


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章