高雄未來式。未來是高雄

「高雄學2.0」打造高雄的下一個百年

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-19

「高雄學2.0」打造高雄的下一個百年


高雄是座港灣城市,經濟及產業的發展,與港區密不可分,高雄港於清領時期開港,在日治時建立現代化的港口,同時將港邊的哈瑪星、擘劃為高雄第一個都市計畫區。而做為運輸原料及成品的臨港線鐵道,以及一座座的工廠與倉庫,沿著高雄港的岸邊一一建立起來。自此,高雄港帶領臺灣走向國際,但也開始承擔國家發展重工業的重擔及使命。

戰後,民國政府推動的十大建設,其中污染最巨的中鋼、中船、中油,皆落腳在高雄,也註定了高雄繼續以高勞力密集、高工安風險的重工業,支撐起台灣整體產業發展的宿命,而污染也不免成為高雄人共同的生活記憶。近年來,重工業轉往勞動成本較低的開發中國家,面對國際政經的嶄新局面,高雄也必須重新思考自身在臺灣及全球的定位,以進行產業的規劃及轉型。

前些日子,在新加坡傾全國之力的競爭下,華邦電最終仍選在路竹科技園區設立12吋晶圓廠、根留台灣,投資高達百億美元,更需要高達2,500名的高階人力。我要向大家報告,在縣市合併後,市府引進的總投資已高達6,680億台幣,共創造了約70,000個工作機會,其中半導體及光電產業的總投資也接近5,000億,嶄新的產業聚落正在逐漸成形,這12年來的努力,總算得以開花結果。

我常說,從來沒有前人種樹、讓我們納涼的事情。高雄這座屹立在南方的不屈之城,有著堅實的群山得以倚靠、更有面對壯闊海洋的勇氣,讓我們在高雄港開港155週年的前夕,以行動和實績證明,高雄終究挺過了國內資源分配不均及國際政經暗潮洶湧的衝擊,並不斷地帶動臺灣奮勇前行。

感謝遠見,在這關鍵的時刻,透過「高雄學2.0」,對我們12年來的執政的思維及成果做了總結。但我相信,這只是高雄持續進步的轉折,而我們的施政和擘劃,也從不以任期為終點即使到了最後一分、最後一秒,我和市府團隊也將一本初衷,做好手上的每一件事、努力到最後一哩路,只為打造高雄的下一個百年。

(高雄市政府新聞局廣告)


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂