江振誠要歸還米其林二星榮耀 拒絕再被評選

震撼彈!台灣首位米其林主廚要回家了

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2017-10-11

震撼彈!台灣首位米其林主廚要回家了


史上第一位摘下米其林星等的台灣主廚,也是世界50大名廚之一的江振誠,今天(11日)凌晨在他獨資開設、連兩年拿下新加坡米其林二星的Restaurant André官網上宣布,明年2月14日將關閉這家2010年被紐約時報評為全世界十大最值得搭機品嚐的餐廳,轉回台灣。

同時間,江振誠也向法國《米其林指南》總部喊話:將歸還米其林二星,提醒明年記得把Restaurant André排除在外,甚至呼籲即將發行曼谷、台灣版本的《米其林指南》不要將他在台灣的RAW餐廳列入評選範圍。

「我希望RAW是一個單純的所在,」江振誠在新加坡官網上說,衷心期盼從Restaurant André退役後,可以在RAW享受做菜的樂趣,更專注在教育、培養人才。

(圖/江振誠在新加坡官網上發表說明,將歸還米其林2星,並將回歸台灣專心培養人才;截自Restaurant André官網)

Restaurant André即將消失在世界美食版圖的消息一傳開,馬上引起外媒關注,紛紛致電找江振誠一探究竟。

不過,台灣人卻相當振奮,一片叫好,這個揚名國際的台灣之光名廚終於要回家了。然而,對了解江振誠的人來說,他的決定並不令人意外。回顧過去30年的廚師生涯,每當他站在人生的巔峰,卻又把自己逼到絕境歸零,理由是「才有機會找出另外一種可能,」今年初他接受《遠見》雜誌專訪時表示。

二十歲時,他就放棄「台灣最年輕的法國餐廳主廚」的高帽,飛到南法雙子星兄弟的餐廳,從最基層的打掃工作做起;成為感官花園第一位亞裔執行主廚,獲得雙子星信任,被派到亞洲開設分店後,又選擇放逐自己到連Google地圖都要放大再放大才找得到的小島;由他掌廚的新加坡法式餐廳JAAN par Andre,一年半就成為全球最佳餐廳,但他卻義無反顧離開,去開屬於自己的店Restaurant André。

當他出版《八角哲學》一書,把Restaurant André廚師們過去一年絞盡腦汁創作的料理全公諸於世,大家都百思不得其解,江振誠卻笑著回答,「這樣你們才會再想新的。」

這就是江振誠:從不讓自己待在舒適圈太久。

江振誠在官網聲明稿寫著,當他走進新加坡Restaurant André,看到每個人、每件事都井然有序,從沒看過一家餐廳像這裡這麼棒,達成當初的目標「要讓新加坡以我們為傲,要讓亞洲以我們為榮,成為世界上最棒的餐廳」,向來追求完美的他認為,此刻就是一種「完美」。

「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候,」江振誠引用自傳《初心》封面的一句話,說明他的決定。

明年江振誠將回到40年前出生的台灣後,將再創什麼無懈可擊的完美?全世界都在期待。

江振誠也是今年遠見雜誌第十五屆華人領袖遠見高峰會的特邀演講貴賓。即將於11月2日分享他的奮鬥歷程與對未來的想像。

【江振誠啟動台灣食育革命】

關鍵字: 飲食產業綜合生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章