跟著孤獨的美食家,實訪東京品川 :五反田美食

文 / 就愛去日本      2017-10-06

跟著孤獨的美食家,實訪東京品川 :五反田美食


前陣子到東京來了一趟純然的「孤獨的美食家」之旅,扣除前後兩天搭機的時間,中間的三天札札實實跑了六家,也是我這麼多次日本之旅,把所有的「吃」力全放在FLOOW五郎的「嘴」步的唯一一次。這一趟下來除了滿足了「做自己想做的事」的心願外,也徹底補充了漸漸失去的部落客熱誠...。這次,先分享六家中個人最愛的一家,也是目前為止近20家的實訪攻略中前三喜歡的店家!

有時挺佩服自己對吃的信念,這店我可是連三晚都跑來才吃到.... 難怪不少好友都說我太適合這一行了..認真妖鬼,而且有毅力....。不過,這也是這間小酒館離五反田車站只要3到5分鐘之故,這家不行還有時間去跑下一家(前兩天就是如此..非孤獨美食家介紹的餐廳不吃...)。

途中穿過鐵道橋下時發現「ラーメン魁力屋 五反田店 」很酷的拉麵館,要不是有任務在身,加上近來食量退步甚多,還真想進去吃上個一碗。

TABELOG查了一下,分數居然也有3.55,東京的巷弄果然到處都臥虎藏龍呢!

穿過「ラーメン魁力屋 五反田店 」就是這棟「リバーライトビル」。

大樓底下的飲食店舖街,就是當初「五郎」站著碎碎唸的地方。不過說真的,要是我經過八成嘴裡也會說著同樣的話吧:「看起來都是一些喝酒的地方,應該是沒什麼好吃的地方...」

也的確,這底下的餐廳多是小酒館為主,而且每一間都小小的,但氣美氛不錯,就是不少人會坐在這抽煙便是XD。

坐著候座時抬頭才發現這棟大樓是三角型的..好吧,這是第二天我在等候補坐位時無聊拍的-_-。

這就是五郎第六季最後一集(也就是最新最熱的一集)介紹的小酒館「食堂とだか」,要是有看節目的就知道他在門口站了老半天掙札要不要走進去(笑)。

好的,基本上這家小酒館裡只有8個位子..而且是以喝酒的客人為主,也就是說裡面的客人可能隨時會走,但也有可能一坐2.3小時..但因為節目剛播出不久太火紅,所以我連兩天都沒吃到,也沒候補到位子,幸好第兩次東京偶遇的朋友幫我訂了第三天的位子才總算吃到。

不過又不過...我們訂到的是對面的二店。早前這一間是立食的酒餐,老闆自然是同一個人,好像也不是因為節目播了才開的二店,顯見這家小酒館在當地可能早有小名氣..不然像這樣走過很容易錯過的隱藏美食,按接說不會天天客滿,一位難求的XD。

好的,這二店也差不多只有八個左右位子,另外門口有兩、三個立食的站位...。也許是節目剛播,不少像我們這種湊熱鬧的客人,用餐的過程發現有不少客人,進來只是喝了一杯酒,點了兩樣菜,吃不到半小時就走了...也就是說萬一你沒訂位,也許可以有機會等到候補也說不定。

MENU基本上都在牆上,並沒有紙本的MENU可以參考,服務人員會在點完酒後直接把一張紙交給你..是的,一如孤獨美食家節目播出的一樣,要吃什麼自己寫...但,萬一不懂日文怎辦....那就照著牆上的抄吧(笑)。或者帶隻伸縮的指揮棒指著牆上點吧(開玩笑別當真)。如果,你是FOLLOW五郎的腳步而來,不妨把節目中的料理拍在手機,直接拿給店員看...(我通常都用這招),有時讓店家知道你是看節目來的還能意外撈點好處(笑)。

這三檯果汁機裡分別藏的是柑橘、檸檬、桃子,可以直接點果汁,也能點水果酒,當然店裡也有清酒和啤酒可以選擇。

朋友點的白桃汁(800日幣)和我點的柑橘調酒(700日幣),基本上沒什麼酒味而且挺好喝的!

小菜(兩人份,每人500日幣)

這邊順便和大家聊一聊日本食堂的飲食小常識,像這種佐酒的小菜在日本的酒館是要收費用的,就算你不點不要也是要付錢的,有一點像底消的概念,如果你無法接受千萬別進去吃...。好的,其實這一兩小碟都蠻好吃的,右邊冬粉搭配的鹹菜脆爽意外不鹹,帶著淡淡討喜的微酸挺開胃的,左邊的章魚好軟好Q,調味也相當不錯。


這集五郎點的料理為:

「たこときゅうりの塩昆布」就是照片左邊的那一小碗。

「ウニ・オン・ザ・煮玉子」我就是為了它而來的。

「胡麻豆腐とトマトの揚げだし」很特別的炸物湯汁。

「揚げトウモロコシ」唯一遺憾沒吃到的料理....。

「キンキと茄子の包み焼」猜猜看「キンキ」是什麼魚?

「牛ご飯」據說是店裡的招牌,非點不可!

「体に良いおみそ汁」。對身體很好的味噌湯,像我這種不重視健康的人通常不會點的XD

「ウニ・オン・ザ・煮玉子」600日幣。說真的,我會想來這家絕對和這道料理有關,尤其是五郎吃它的表情XXD。實際入口也非常好吃,先說這賣相也許不算好的海膽,一入口滿滿的海味就直衝腦門,超鮮超甜超札實的,海膽和蛋黃只花了兩秒就徹底溶和在一起,超綿超化的...這半熟的蛋黃不止延長了海膽迷人的化口度,也讓海膽的甜更上一層樓,並且半Q的蛋白在咀嚼的後端提供了一點跳躍的口感,當然,並讓味道在閃神後得以重新回到嘴裡,上面一點點的芥末也讓味覺有了重新的生命,簡直好吃的亂八九糟。有沒有台灣的日本料理師傅要學一下啦,這太厲害了啦!!

「胡麻豆腐とトマトの揚げだし」700元(兩人份),店家貼心的分了兩碗裝。這湯喝起來很清爽,不太像一般小酒館味道較重的湯品,裡面的豆腐是略炸過的,吃起來口感外纏內綿,胡麻的滋味超綿細超香超好吃,蕃茄感覺也有微炸過口感相對特別略爆口。

「キンキと茄子の包み焼」2000日幣。キンキ查了一下是高檔日本料理的「喜知次」,入口是很明顯烤過的魚皮油焦香,感覺更像是鯖魚之類的,因為油質很豐富,中間包著是茄子但感覺去了皮,所以口感非常的化。

然後可能因為魚的油質太豐厚又烤過,其實吃不太出來茄子的味道,但整體來說是好吃無誤,不管是口感還是味道。至於上面黃黃粉狀的東西,一開始我以為是起司絲,但吃起來又沒有起司的味道..突然想起日本料理常常會用栗子磨成粉,查了一下果然是栗子,但它其實有一個很美的名字叫「栗の粉雪」。

「牛ご飯」900日幣,上面足足放了5大片用一旁滷汁略燙過的牛肉。說真的廚師在燙牛肉時我口水一直猛吞....,這一碗只要900日幣真是太超值了...。牛肉又軟又嫩雖然油質的豐富度和化口度沒那麼好,但也是甜得亂七八糟......如果怕吃不飽的可以點一碗絕品「牛ご飯」來填飽肚子,但如果不想吃飯,也有別的選擇哦!

日幣,廚師從桌上的燉鍋撈出一塊滷的深褐色的豆腐,上面則是舖了同樣的牛肉三大片,然後淋上兩匙應該和「牛ご飯」一樣的鍋底湯汁,更妙更點睛的應該是上面的柚子皮屑,一起吃整體的味道更有節奏,非常美味,但豆腐單吃可能會有略鹹的問題就是,不過這可能和豆腐吸了太多醬汁有關XD。

最後這一道是節目中五郎隔壁客人點的「牛肉捲海膽2300日幣」,因為畫面太妖壽我一直記得....所以最後加場點了一盤...也不管是不是之前吃太多牛肉料理了(笑)

我想一路看到這的朋友興許會問這道和剛剛「ウニ・オン・ザ・煮玉子」那一道比較好吃。認真講都好吃,尤其是海膽端真是太太太過癮的好吃,但可能是海膽的味道太強烈讓牛肉(相對前面的牛肉油質明顯較多,口感也較化)相形失色..一直要到很後面才會跑出牛肉的鮮甜,但也僅僅幾秒又全數還個滿嘴的海膽甜。興許、我覺得再多炙上兩三秒,讓油質的甜度更多一點會更好??最後就是包著的紫蘇葉,它有點切換味覺的功能,但也能解釋成攪味,這點對於不好紫蘇味道的人可能更是如此。至於旁邊偏甜的醬油,我也試著沾了其中一貫,但我並不喜歡,主因太搶味。不過,說這麼多廢話,我還是要說這一盤超好吃,也非常值得..但如果你點了「ウニ・オン・ザ・煮玉子」,又點了其他的牛肉料理,那麼不點也沒有太大的關係就是了。

最後送上的是東京車站的夜景,但當然和這間食堂一點屁關係都沒有就是了XXD


【食堂とだか】

東京都品川区西五反田  1-9-3  リバーライトビル B1F

03-6420-3734 (+81-3-6420-3734)

營業時間:18:00~24:00(最好先預約15:00~18:00)


(飲酒過量,有礙健康)

關鍵字: 飲食旅遊生活部落客

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂