商品作對這些事 包準你賺大錢

「厚」~到底在紅什麼啦?

文 / 陳承璋      2017-10-06

「厚」~到底在紅什麼啦?


最近,全台都在瘋一項商品。甚至有民眾組團,三人在五分鐘內,一口氣抱走18箱。情景如蝗蟲過境,通路商每天一打開門,架上的貨不到幾分鐘就被掃光。

這就是義美食品獨家給COSTCO販售的「厚奶茶」。

相信連義美本身都想不到,外型樸實、紅白相兼—維持一貫老派設計的奶茶,會引起民眾瘋搶。

我們來看看,這瓶奶茶到底在紅什麼?

為何稱為厚奶茶?在於義美標榜乳製品含量達50%以上,喝起來奶味更濃,平均每瓶僅45元,CP值超高。

物超所值已成為消費市場的「王道」。再來是,這款厚奶茶是義美與COSTCO共同合作獨家研發,全國僅有一處通路可買。

之所以獨厚COSTCO,義美解釋,主要看上好市多龐大採購量,甚至還能外銷海外。

巧的是,義美生產線的萃茶設備不足,僅能滿足八成需求量,導致要等到12月才能正常供貨。

獨賣加上產量不夠,恰似商家慣用的「飢渴行銷法」,剛好擊中消費者搶鮮的習性。

其實,最重要的是義美歷經多次食安風暴後,所累積的品牌形象。

根據消費者指數研究機構Kantar Worldpanel,所發布的《全球品牌足跡報告》義美連續三年奪下民生消費品市場第一品牌,主因是義美多次躲過三聚氰胺、塑化劑等風暴,被稱為台灣食品廠的最後良心。

也因此在食安風暴盛行那幾年,網友更號召用新台幣買義美的產品買到「下架」(買光的的意思)。

義美總經理高志明常說,「做餅是良心事業」,為了這顆良心,讓他在經營義美時,吃了不少的苦。

當所有企業都在找尋便宜原物料以降低成本,提升價格競爭力時,堅持不用低價原物料的義美,吃了許多悶虧,更曾因無法降價促銷,被大賣場拒絕上架。

高志明認為,平平是相同原物料,售價卻能便宜一半甚至更多,怎麼可能沒問題?他異於市場的的經營思維,成為同業眼中的「獨行俠」。

外界常以義美之所以能嚴格把關食安,靠的是千萬實驗室檢驗原物料。但他不以為然:靠檢驗才能吃東西,是人類一大悲哀。

其實,在食安風暴前,義美頂多是知名老品牌,甚至還曾排在統一之後。尤其,義美也並非與食安絕緣,還曾傳出使用過期原料,遭遇亂流,但很快就回穩。如今穩坐第一,驗證了「戲棚下站久了,就是你的」。

分析厚奶茶的原料成分:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油脂等,並無特別之處。

由於供不應求,連義美都主動建議消費者,可買義美紅茶與牛奶自行調配。

所以厚奶茶到底在紅什麼?剛好CP值很高、剛好僅一家通路商、剛好產量又不足,再加上義美「良心企業」的形象。

導致上市以來,每天COSTCO大門一打開,就吸引無數民眾以跑百米速度,飛奔至奶茶櫃位掃貨。

誇張的是,奶茶因貨源短缺,導致一瓶946ml,三瓶一組135元的奶茶,在網路上轉賣,立即漲三倍,可賣到300元以上。

或許只要作對以上這些事,你也有機會像義美一樣,賣商品賣到如買蘋果手機般瘋狂排隊吧!

(圖/Joyce提供)

關鍵字: 飲食生活產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章