台北iF大獎酒吧顛覆「夜文化」想像

不用去香港 台灣也有蘭桂坊

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-10-06

不用去香港 台灣也有蘭桂坊


談到亞洲的時尚夜生活,你會想到哪個城市?香港蘭桂坊、東京銀座、上海外灘還是曼谷高空酒吧(Sky bar)?

其實,不用羨慕這些城市,台灣也有媲美這些夜生活的好處去。下次,不用去香港朝聖,台灣也有「蘭桂坊」。

華燈初上,當你踏進台北東區最新時尚酒吧「KOR」,會有置身國外的錯覺。

入口處流線的金光,引領訪客踏入酒吧,室內是深咖啡與亮赤金的搭配色系,充滿奢華感;而仿生物曲線的吧台造型,既像緞帶纏繞、又似雲朵降落,宛如一棵聚滿螢火蟲的大樹拔地而起。

階梯式的包廂座位,堆疊出劇場般的立體舞台,當你走向座位,在光暈與音樂的簇擁下,彷彿變身戲劇名伶,冉冉登場。

店內男女,主要是30~40世代的社會人士與海外商務客,衣著體面、輕聲細語,在輕柔音樂中,吃著精緻小點、飲用特色調酒,空氣還帶著特殊香氛。

這裡,不是你刻板印象中狂飲、爛醉、搖頭的夜店或酒吧,而是充滿質感、讓人與人沈醉夜色的時尚世界。

台北,終於也有不輸蘭桂坊、銀座和外灘的社交酒吧了。

亞洲首家iF大獎酒吧與紅點夜店,就在台北

「你以為香港、東京、上海、曼谷才是亞洲夜文化的中心?其實,台灣是整個亞洲最具有領導地位與機會的地方,」曾打造台灣指標夜店LUXY、也是台灣最大夜間娛樂文化公司theLOOP商業開發總監夏天倫笑說。

theLOOP與連續三年拿下iF設計大獎的伊太設計聯合設計所,去年共同推出新型態酒吧KOR,就是想推翻大眾對「夜文化」的負面印象,從客群鎖定、環境設定與體驗氛圍,重新定位為「亞洲第一、世界領先」。

KOR推出後,不只火速成為東區最新時尚據點,更拿下今年3月頒發的德國iF設計「室內建築:飯店/Spa/餐廳/酒吧」大獎,是1954年iF開辦以來第一間,也是唯一獲獎的亞洲酒吧。

沒想到7月,theLOOP旗下的夜店OMNI,接棒拿下德國紅點設計大獎,店中央180度4K環景螢幕弧形LED牆,把室內空間變成劇場,不只是今年唯二在紅點得獎的台灣作品,更打敗執全球娛樂牛耳的拉斯維加斯,被稱為「世界最強夜店」!

「台灣的服務力和對新事物接受度,都是亞洲數一數二,沒有理由做不出世界級的娛樂場所,」而KOR和OMNI正是夏天倫擬將台灣推上國際的敲門磚。

成熟大人與質感男女的新社交場合

很多人聽到夜文化,常有先入為主觀感,不是震耳欲聾的搖頭電音、喝到爛醉的無限暢飲,就是搭配低價門票招徠8+9小屁孩。

夏天倫搖搖頭說,夜生活其實是創造一個場域,讓陌生人彼此接觸、認識、熟悉,又不會太拘束。

很多人開始工作後,需要一個不是辦公室也不是餐廳的續攤場合,這群30~40世代的社會人士與海外商務客,已過了去吵鬧夜店的年紀,想在有點品味、不花俏、氣氛悠閒的場合,與新朋舊友輕鬆聊天。

「有品質的夜文化場合正是過去香港、東京、上海贏過台灣的地方,」夏天倫說,怎麼打造這些人會喜歡的情境,一個介於公與私、休閒與正式間、讓人可自由互動的地方,就是KOR的設計核心。

這些人到底想在這裡,獲得什麼體驗?

洞逐心理學與服務優勢,引領台灣夜文化2.0革命

心理學上,120公分是陌生人間的安全距離,而親密感則要小於30公分。怎麼讓兩個人從120公分縮小至30公分,就是夏天倫對「體驗情境」的引導。

首先,KOR把所有座位區沙發都設計成C字圓弧狀。不管坐在哪裡,對面一定有人,絕對不讓你落單!透過座位的設計,讓視線中一定有人,彼此開始發酵。

當燈光隨著時間愈變愈暗、音樂漸漸變大時。想看清楚彼此,必須更靠近;想聽清楚對話,得更貼近。

最後,怎麼讓客人久留?答案是現場的「人」。

所有工作人員,都是精挑的職人級專家,調酒師是得獎高手,能調出酒單上沒有的私房調酒;DJ是業界翹楚,每晚都能針對來客類型與氣氛,變化音樂。

「酒吧就是舞台,舞台對了,人就會自然流動、交錯,這是我想要的夜生活2.0,」夏天倫說,環境、情境和服務都到位,台北的夜生活文化才能擺脫爛醉搖頭的刻板印象,媲美香港、東京、上海。

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂