媽媽如何以合適的方式回應女兒?

文 / 一流人      2017-10-11

媽媽如何以合適的方式回應女兒?


合適的積極回應方式

若要以合適的方式回應女兒,而不是對妳和女兒不利的方式,可以參考以下這幾點。

不帶直覺反應地冷靜回應,而非僅憑直覺

舉個簡單的例子,女兒弄丟了手機。不帶直覺反應地冷靜回應是:「真令人傷心。妳還記得最後一次看見手機的時候嗎?在哪裡看見的呢?」

而僅憑直覺的反應則是:「真是的,剛剛給妳買的手機,怎麼這麼不小心,一天到晚丟三落四的!妳知道那支手機花了多少錢嗎?」

清晰冷靜地回應,不要摻有困惑、擔心、失望等情緒

正如女兒需要冷靜,她的高階腦才可以正常工作一樣,妳也需要冷靜下來。如果妳覺得非常沮喪,就讓自己休息一會兒。給自己一小時空閒,外出散散步、跟朋友聊聊天或修修腳趾甲。開車去咖啡店,寫寫日記。妳需要一點時間從情緒中解脫出來,讓大腦清醒。

利用有效的行動回應,不要歇斯底里和不清不楚

比如,發現女兒在傳色情訊息,如果是採取有效的行動,妳會坐下來,和女兒談一談她傳的訊息和圖片;關於下一步應該怎麼做,妳可以找專業人員諮商。若妳反應過度,可能會威脅、教訓女兒,歇斯底里地叫喊、哭泣或者沉默。妳會因為擔心而無法入眠,但妳卻沒有採取任何有效措施去處理她傳訊息的問題本身。

以「始終如一」和「說到做到」的方式回應,不要說一套做一套

「始終如一」可以幫助妳建立起與女兒之間的信任關係。當她靠近妳時,知道妳在傾聽、在關心,妳展現了她在妳心中的重要性。由於她能預測到妳對她的反應,所以她在陷入麻煩時,會向妳求助。
空洞的威脅和承諾會讓女兒失去對妳的信任。對妳的失望將使她再次遠離妳。當她無法預測妳的反應時,就會對妳有戒心,迴避妳。

尊重女兒的獨立性,積極回應她

相信妳已經明白我所講的積極回應,而不要直覺性反應了。在妳陷入困境時,這點將能助妳一臂之力。好了,現在我們再次把話題轉向妳家的青少女身上。

或許有很多媽媽們會想:我的女兒是非常獨立的,不需要我的幫助。沒錯,但是妳仍然可以給她積極的回應。

當她每天主動與妳互動時……

留出時間給她,平靜地和她對話。如果她正在尋求妳的注意,停下手邊的事情,給她完全屬於她的十分鐘。從感情上進行回應,放聲大笑或者輕輕微笑,暗示她,妳因為她而開心。用一個大大的擁抱告訴她,妳很在意她。

在她適應變化的階段……

此時,女兒更需要妳,比如轉學、畢業、搬家,或者失去最好的朋友、和男朋友分手等。這時候,她需要妳做她的靠山,準備好隨時給她回應。如果在這期間她有些退步,妳應該明白這是正常現象,終將過去。一定不要錯過親近她的機會。

當她與妳分享她的快樂瞬間時……

為她慶祝那些激動人心的成功時刻,即使再小也可以。我們很容易忽略那些微不足道的成功,但我們應該抓住這樣的機會。讚揚她正確的行為、為她慶賀,是非常重要的,因為她能從中感受到妳的支持和尊重。慶祝她找到工作,即使只是在當地的超市整理貨架,或者恭喜她考試得了B。

當她需要妳的幫助時……

其實,有很多女孩不知道如何尋求幫助,而這就是妳必須對女兒的需求做出回應的時候,即使她並不樂意。當女兒做出錯誤選擇或者陷入危險時,妳得保護她。當她在學校被糟糕的關係或者尷尬的狀況困擾時,妳得介入,給她出主意,幫助她走上正軌。

儘管挑戰不少,但妳仍然可以與女兒維繫美好的母女關係,當然,前提是妳運用了正確的方法。如果妳不喜歡或者不欣賞妳的女兒,會有信號出現,暗示著妳們的關係中缺少了什麼。問問自己:妳是否陪伴在她身邊?妳有用正確的方式瞭解她,回應她嗎?享受女兒與妳之間偶爾的互動,平靜地對話,理解她。

記住,以上都是在「快樂」之中進行的。當妳足夠寬容,花了足夠的心思,每天,妳都可以與女兒一起度過快樂時光。

本文節錄自:《媽媽,才是一切的答案》一書,柯琳‧歐葛蕾迪(Colleen O’Grady)著,李慧中譯,寶瓶文化出版。

圖片來源:unsplash Jordi Ganduxe

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章