從樂趣開始,建立正向的母女連結

文 / 一流人      2017-10-10

從樂趣開始,建立正向的母女連結


如何才能做到對女兒關注,同時又不過度關注呢?讓我來告訴妳簡單的方法吧!

一切從樂趣開始

妳會問我:「要從哪兒開始呢?我和女兒的關係已經無可救藥了,很難做到像妳說的那樣。」建議妳,從關注女兒的正面情緒開始,也就是──從「玩」開始!

樂趣有助於妳在情感上有所收穫,比如:建立強健的感情連結,緩解壓力,對生理健康也有一定益處。當妳愉悅地享受生活時,身體會產生更多血清素,這是一種可以為身體帶來愉悅感的神經傳導物質。相反地,當妳面臨壓力時,身體將產生更多皮質醇,它會降低體內的血清素值。

媽媽們常常以「太忙」、「沒有時間玩」為藉口。我們總是把玩耍放到最後,因為在我們看來,玩耍是一種浪費。但「玩」真的很重要。妳需要一些美好的回憶去掩埋那些不愉快的時光。同時,一起擁有的美好體驗,也是建立連結最簡單的方法。妳會希望女兒記住妳們一起躺在沙發上看電影的時光,或者共享的一頓美好午餐。

製造與女兒之間的美好體驗,可以改變她心目中妳討人厭的巫婆形象。美好的經驗能給妳加分,讓妳的女兒更喜歡妳一分。

很多媽媽可能又會說:「我的女兒什麼也不想跟我一起做。」對於許多媽媽而言,確實如此。女兒們會花很多時間和朋友在一起,但是,她們不會一直都和朋友在一塊兒。如果妳們之間的母女關係是健康的,她每天也會花時間跟妳相處,儘管有時只是半個小時。女兒躲著妳,主要原因是妳跟在她身後,嘮叨著她要做作業、打掃房間、晚上早點回家。一個管家婆式的媽媽對母女關係沒有好處。試著跟女兒一起找點樂趣吧!

尋找樂趣的五個建議

當妳嘗試跟女兒一起尋找樂趣時,可能會覺得非常沮喪,甚至最終可能彼此情緒化地收尾。不過,如果妳已經有所計劃,不妨仔細考慮以下建議,可以幫助妳避免許多常見的陷阱。

樂趣建議一:不一定要花很多錢。

妳可以做很多簡單的事情來創造美好的回憶。看DVD,一頓美味午餐,修剪指甲,當然,還有逛街。如果跟女兒去逛街,妳需要事先決定好逛多久、用多少錢。如果妳沒有提前計劃,那就等著母女倆的戲劇大戰吧!

樂趣建議二:提前對接下來的活動達成一致意見。

對妳來說有趣的事,對女兒來說可能並不有趣。或許妳想去看電影,但是這卻讓她感到尷尬,因為她還有朋友。讓她來選擇,問她想做什麼,給她一些提議,比如:「妳想去哪兒吃午飯呢?」

樂趣建議三:妳需要做的是享受妳們在一起的時光。

此時應該放鬆,這不是嚴肅談話、提出建議或者刺探祕密的時間。

樂趣建議四:累積小小的快樂。

從一些小事開始,比如帶她出去吃飯。一小時的愉快時光也比一整天沉悶地待在一起好,雖然妳不想在洗澡後,穿上衣服出門逛街。

樂趣建議五:明白地說出口。

告訴女兒,妳想和她出門逛逛,妳沒有安排其他的事情。要讓她相信妳可能需要一定的時間,但是此時,妳正在建立妳與她之間交往的新模式。

本文節錄自:《媽媽,才是一切的答案》一書,柯琳‧歐葛蕾迪(Colleen O’Grady)著,李慧中譯,寶瓶文化出版。

圖片來源:unsplash Larm Rmah

關鍵字: 人際親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章