有厭惡感是因為自己的個性不好?

文 / 一流人      2017-10-11

有厭惡感是因為自己的個性不好?


討厭的營養午餐的回憶

噹~~噹噹~~通知午餐時間的鐘聲響起,孩子們紛紛滿臉笑容衝向運動場,只留下我獨自一人面帶憂鬱待在教室內。我小時候最討厭營養午餐了,因為挑食,所以沒辦法在規定時間內吃完,每次都是最後吃完的一個。其他同學都去運動場玩了,只剩下我還留在教室跟營養午餐大眼瞪小眼。還曾經拖到打掃時間開始,連食物都沾滿了灰塵,甚至也常常留到放學之後。現在的學校應該沒辦法這麼強硬了吧,但當時我的老師非常堅持,一點也沒有要讓步的意思。不過我也很倔強,一直是沒辦法吃就是沒辦法的態度,堅持不妥協。

其實我只是因為討厭的食物很多,所以才挑食。但現在的我已經克服挑食,什麼都吃了。不過當時的我很不喜歡雞肉和魚貝類,這些食物卻又常常出現在營養午餐中,我好羨慕什麼都能吃的人,甚至現在還記得當時討厭挑食的自己的感覺。

長大之後雖然不挑食了,但變成挑剔別的事物,那就是人。

我常常碰到不和的對象,所以既羨慕又尊敬可以跟每個人都好好相處的人。現在的我雖然不那麼難相處了,但當時我還真恨自己的個性,對不喜歡別人的自己的個性感到厭惡。

前述也提過會產生厭惡感是因為對別人不夠理解,只要不是像在我主持的「哲學咖啡廳」上做出亂七八糟發言的怪人,正常情況下應該都能好好相處,至少不至於會厭惡。

不過,如果討厭的人很多時,可能要想想問題是否出在自己身上。

看不到的自己

說到此,有人立刻就會覺得,可能是因為自己的個性很差勁的關係,但並不完全如此。

歸根究柢,自己的個性本來就是讓人搞不清楚的。就算我們能大致掌握別人的狀況,也無法清楚了解自己,所以才會有失敗、反省的時候。如果能完全對自己有把握,那就不會有失敗、說錯話、做錯事的時候了。

我的人生也充滿了失敗,然後每一次我都認識了新的自己。有一句用來表示人格與性格的學術用語叫「人格面具」﹝persona﹞,也就是英文的個性﹝personality﹞,本來就含有面具的意思。

我們每個人的確都像是戴了面具般,展現出各種各樣的人格。在家裡易怒的自己、在外面裝正經的自己、一個人時陰沉的自己等。

這樣看起來,好像每個人都有多重人格似的,但實際上的我們確實如此。然而,這不過是從別人的角度所看到的自己的關係。我還是我,什麼也沒改變,仍然保有單一的人格,只不過從別人的角度來看,會因應狀況的不同而呈現不同的一面,所以才說我們沒辦法看到真正的自己。

雖然還是只有自己才了解自己,但卻沒辦法靠自己看到自己。最有趣的是,其實所謂的自己,通常是別人看到的自己。

變換性格

如果身邊有頻繁接觸自己的人,或許就很難在那個人面前隱藏真正的自己。因為對方能夠重疊你的無數個人格面具,然後從中取出最大公約數。

但不了解自己真正的性格,那也沒必要改變,因為要改變也不可能。

有句俗話說:「江山易改,本性難移。」就一語道破這個意思,這句話要說的就是性格沒有這麼容易改變。那麼,我們就反過來改變江山如何呢? 即便本性難移,那只要變換就好了,簡單說就是因應對象的不同,採取不一樣的態度。若要與話不投機的人打從內心契合是不可能的,那就保持現狀也可以不是嗎? 因為不和就是不和。如果硬是要疏通契合點,與之碰撞,對自己來說並無好處,甚至有可能影響自己在社會上的評價。

打個比方,平常你是不說別人閒話的人,但是今天遇到你的上司或前輩聊得正開心,而且還要求你一起加入,這時候你內心一定想著「真不想和這些人一起瞎起鬨」。

這時候,只要變換性格就好了,與其呈現白目的態度,不如採取附和旁人的做法。這並非是要你改變本來的性格,只不過因應狀況稍微變換一下罷了。

面對討厭的人也有必要在表面上做得漂亮,這就是變換性格。說得不好聽是四處討好、見人說人話;說得好聽就是靈活、待人處事圓滑。會成為四處討好的人還是待人處事圓滑的人全看你的演技而定。來吧,戴上面具,完美地跳一段吧!

總結:不用改變性格,只要待人處事圓滑。

本文節錄自:《不偽裝、不勉強,遇見更好的自己》一書,小川仁志著,吳玲玲譯,麥田出版。

圖片來源:unsplash Dan Grinwis

關鍵字: 人際心理閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章