個性迥異的兩個接班人,將再創奇蹟?

沒有張忠謀的台積電 成敗看台大、交大幫

文 / 陳育晟蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

沒有張忠謀的台積電 成敗看台大、交大幫


即將迎來30週年慶的台積電,繼日前宣布將先進製程3奈米新廠留在南科後,今天董事長張忠謀再丟震撼彈,突然召開記者會,宣布明年6月裸退。

未來台積電將採取雙首長平行制度,由現任共同執行長劉德音出任董事長,另一位共同執行長魏哲家擔任總裁。

對此,張忠謀表示,兩人自2013年擔任共同執行長至今,表現有目共睹,未來台積電在兩人領導,與大致不變的董事會支持下,「將會再創奇蹟」。

台積電未來的雙首長,分別來自台大電機系與交大電子工程系。劉德音在獲得加州大學柏克萊分校電機博士後,先參與Intel晶圓廠開發,後轉任AT&T高速電子研究實驗室經理,並在台積電擔任多項要職。

魏哲家則擁有耶魯大學電機工程博士學位,原先擔任新加坡晶圓代工廠特許半導體副總經理,後加入台積電,並從2013年起與劉德音並任台積電總經理暨共同執行長。

這樣的接班人選,外界普遍不意外,除了張忠謀早在4年前就刻意培養,如今台積電將屆滿30週年,營收再攀高峰,張忠謀此時宣布交棒兩人,讓市場安心不少。

但未來兩人將如何分進合擊?

張忠謀指出,劉德音是台積電最高代表,也是公司決策最後把關者,並領導董事會,必須熟悉經濟、社會、市場等任何影響公司營收表現的因素,更要對公司內部運作瞭若指掌。

至於擔任總裁的魏哲家,張忠謀表示,他將會在董事會擬訂的方針下,經營、領導台積電,「將會對董事會報告,而非只對董事長一人,整間公司則必須向總裁報告」。

過去台積電決策,幾乎均由張忠謀親自拍板定案,但如今有了雙首長,兩人個性迥異,劉德音沉穩、思慮縝密,魏哲家毫不拖泥帶水。萬一兩人意見不合,該怎麼辦?

魏哲家指出,在與劉德音共事的經驗中,大多決策兩人意見都相同,「問題不在意見分歧,而是意見相同的時候太多」。

劉德音則說,兩人相處已20年,人與人間意見難免不一致,但要懂得欣賞對方優點、調整自己,相信兩人在對方眼裡都有優點,能為公司下正確決定。

對此,張忠謀則認為,倘若兩人意見不同,就要靠董事會,目前台積電共有5位獨立董事,包括前英國電信公司執行長彼得‧邦菲(Peter Bonfield)、宏碁集團創辦人暨榮譽董事長施振榮、前德州儀器公司董事長湯馬斯‧延吉布斯(Thomas J. Engibous)、前國家表演藝術中心董事長陳國慈、前應用材料公司董事長麥可‧史賓林特(Michael R. Splinter),在半導體領域或社會均有極高聲望,將可扮演兩人意見不同時的折衝角色。

4年前,當劉德音、魏哲家兩人並任台積電總經理暨執行長時,張忠謀曾說兩位CEO的程度還不到接班人的標準,是什麼原因讓他改變心意?

「我並沒有說他們達到標準了,人總是有改進的空間。」張忠謀解釋,以前曾說兩人是30%的商人,60~70%的工程師,現在比當時數字高很多,也對兩人有信心多了。

正因如此,自2013年起,張忠謀就把接洽客戶高層的重任交給兩人,如今被問起會不會擔心客戶因他退休而轉單,他斬釘截鐵的說:「不會!」

展望台積電未來營收表現,張忠謀說,未來每年營收成長應該在5%~10%間,還有很好的結構性獲利,有很高的期待和信心,能把目前的營收與結構性獲利維持下去。

平日熱愛古典樂的張忠謀,宣布退休當晚,並沒有為自己安排特別的節目,只是一如往昔,聽歌劇和比較感性的音樂。

但他沒說出口的是,看似「輕舟已過萬重山」的他,早已為人生下半場做好規畫,把火熱的棒子交給劉德音、魏哲家,讓兩人為沒有張忠謀的台積電,譜出激越而昂揚的第二樂章。

關鍵字: 財經人物科技產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章