重拾年輕時的興趣:打橋牌

張忠謀退休最想做的四件事

文 / 蕭玉品彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

張忠謀退休最想做的四件事


你想知道台積電董事長張忠謀的退休生活嗎?

今年86歲的他,最想做的事情竟然是寫自傳、打橋牌、讀書和旅遊。

當張忠謀對外宣布將在明年六月正式退休時,大家又開始關注他的退休生活。

他表示,他不會當榮譽董事長,也不會擔任台積電的任何工作,退休後有很多事情想做,第一件是要完成自傳的下冊,這也許是最優先的事情(Top priority),假如完成自傳下冊,還會重拾橋牌的興趣。

橋牌是張忠謀最愛的興趣之一,在台積電的30年期間,有幾年時間,因為太忙,他一次都沒有打過。最近一年,他每月會約一些朋友到俱樂部,租個空間打橋牌,平均每個月兩次,「我和他們打橋牌,開始重拾我橋牌的興趣,」張忠謀說。

接下來,他還想與家人多一點旅遊。他們都是搭郵輪去旅行。全家包括太太張淑芬、三位女兒、三位外孫,大約有10幾個人,已有兩次郵輪之旅。

另外,張忠謀也與張淑芬、部分家庭成員坐飛機到歐洲、美國旅遊。張忠謀對旅遊充滿興趣,「會去想去而沒去過,或去過又想再去的地方。」

當然,他最熱愛的閱讀,也是退休生活不可或缺的一部分。閱讀是張忠謀一生中最大的興趣,一直持續不斷,到目前為止,每天閱讀都長達好幾個小時,他堅持退休後也會保持閱讀的習慣。

外界認為張忠謀退休,最開心的當屬張淑芬,其實退休的決定跟她沒有關係。張忠謀笑稱,關於他的退休,當然和太太討論過,「但她沒什麼意見。」

由於台積電許多主管都是張忠謀所培育的人才,跟他共事長達多年。外界也很擔心是否會出現退休潮?

「不會!」張忠謀很肯定,他問過大部分同仁,絕大部分不會在近期退休,即便有一兩位預備在明年退休的同仁,「他們不會、也沒有因為我要退休而改變計畫。」

台積電是張忠謀一手創設的公司,30年情感如何說走就走?

張忠謀強調,在台積電的30年是人生中興奮、愉快的時光,「天下無不散的筵席,我是有相當好的心理準備,才決定退休。今年初,我就準備好了。」

關鍵字: 科技產業綜合財經人物

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章