退休之路迢迢,從74歲等到86歲

裸退,張忠謀這次是玩真的!

文 / 蕭玉品陳育晟彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2017-10-02

裸退,張忠謀這次是玩真的!


這幾天,最火紅的企業非台積電莫屬!

台積電10月23日將歡慶30周年,各家媒體還排隊等著專訪董事長張忠謀,談他的感想與願景。沒想到在10月2日下午,台積電緊急發出聲明,宣布張忠謀將於明年6月退休,並召開記者會。

記者會一開場,張忠謀就告訴大家,他這屆董事任滿,明年6月上旬股東大會後,就將退休。

「我不會再續任下一屆董事,也不參與任何經營管理部門的工作。明年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音將擔任董事長,魏哲家則擔任總裁。」張忠謀強調。

圖/記者會上張忠謀宣布將由劉德音(右)將擔任董事長,魏哲家(左)則擔任總裁。

作為半導體界傳奇人物,張忠謀第一次退休是在2005年時,將執行長的位置,交棒給培養了10年的蔡力行,卻在2009年,因蔡力行的管理及裁員等問題,再度回鍋擔任執行長。當時張忠謀已經78歲。

2013年11月,張忠謀又辭去執行長一職,引入總經理暨共同執行長劉德音與魏哲家兩人,自己僅擔任董事長。

事實上,作為台灣最重要的企業之一,台積電的接班話題始終沒有停過。今年86歲的張忠謀,時不時都會被媒體詢問。

但台積電不是沒有準備。今年3月,張忠謀說,接班人是劉德音與魏哲家;至於是放手,還是3人共同治理,他沒有答腔。

到了4月,台積電發布新聞稿指出,臨時董事會通過董事會候選人名單,增加劉德音與魏哲家為候選人。

6月股東會時,他們兩人順利進入股東會。台積電原本有8席董事,其中有5席獨立董事,增選劉德音、魏哲家後,董事變為10席,經營團隊與獨立董事各5席。等於宣告張忠謀交棒進入循序漸進的穩健交棒模式。

果然,10月2日,台積電就丟出張忠謀要退休的震撼彈。

為什麼是現在宣布接班?

張忠謀解釋,退休的決定是逐漸形成的,和年紀也脫不了關係,「每過一年,對退休的興趣就增加一點。」而台積電是重要企業,有許多人關注,他指出,這樣的公司要更換首長,應該半年前就告知。

10月23日,台積電將歡慶30周年,有許多客戶、合作夥伴會前來與會,假如在客戶走了一、兩周之後,才宣布明年公司首長換人,「我覺得對客戶、夥伴不禮貌。」張忠謀說。他也透露,退休的決定,太太張淑芬沒有太多意見。

今年,台積電無疑是全球最受矚目的科技公司之一,不僅市值超越英特爾,來到5.74兆,稱霸半導體產業;AI應用大熱,半導體產業持續看漲。

如今,張忠謀要退休,日後台積電仍然需要他怎麼辦?

張忠謀沒把話說死,「退休後,假如德音、哲家說可不可以來請教我、看我,我現在也不能說不見他們,」他笑了,但再次重申,「我以後(在台積電)不會擔任任何職務。」

關鍵字: 產業綜合科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂