耳目一新高雄款

《高雄款》 記錄高雄轉型工程

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-02

《高雄款》 記錄高雄轉型工程


2016年,發行已十數年的高雄市城市刊物正式改版,《高雄款》全新登場,透過影像與文字的感染力,說高雄的故事,在書頁翻動間,隱身新舊城區的生活記憶、人情、物產,躍然紙上。

雙月刊《高雄款》是高雄印象令人耳目一新的起點,到了2016年底,更多人被調性明亮的高雄城市行銷電視廣告「高雄款」(Kaohsiung Style)吸引,並在這系列由高雄市政府新聞局局長丁允恭親自操刀的電視廣告裡,了解「高雄款」的深刻含意:

「高雄的樣子、高雄的特質、高雄人的生活方式,以及對於美好未來的共同想像,我們稱它為高雄款」。

「高雄款」工業重鎮到國際港市之路

過去10年,高雄的城市風貌明顯翻轉,從2009年世界運動會在高雄,到亞洲新灣區的逐步建構成形,2015年更首創全國「高雄吉祥物PK戰」萌行銷策略,讓台灣與世界發現這座城市的創新活力、轉型決心、市民凝聚力以及嶄新的高雄城市品牌形象。

新聞局長丁允恭以「高雄款」刻劃市民的共同心願:找到高雄人同感驕傲的「型」,探索專屬城市與居民的時代精神,接著並透過紙本雜誌、網路社群、電子影音共同構成的立體通路,向台灣與國際傳遞質感與熱情活力兼具的高雄城市印象。

「驚豔是高雄」網路行銷大膽突破  

2017年,高雄市政府新聞局掌握社群媒體必要的幽默詼諧,與新秀網紅「厭世動物園」插畫作家厭世姬合作,在臉書粉絲專頁開闢「驚豔是高雄」固定單元,每週一次以網路世代熟悉的嘲諷幽默,關注高雄大事。

新聞局費了一番心思,將時下流行的無厘頭語彙巧妙轉化為「驚豔是高雄」,原本生硬嚴肅的市政政策,也因而得以被包裝得有梗又具可看性,能觸及更多市民。數字證明策略確實奏效,「高雄款」臉書專頁粉絲人數目前直逼32萬,人氣媲美知名網紅。

《高雄學2.0》城市治理與品牌行銷之書  10月面世

高雄的轉型之路有目共睹,丁允恭認為「打造城市品牌要掌握城市的精神與施政努力,呈現城市轉型的實質變化,否則城市品牌行銷不過是一段精彩文字或好看的影片罷了」,各局處投入的建設努力,已經實質翻轉城市印象,「證明高雄有能力爭取轉變與質感,有改變自己未來的魄力」。

讓高雄人引以為傲的「高雄款」,已經成為各界亟欲取經的成功案例,近期由遠見雜誌出版的《高雄學2.0》更將詳實記載高雄轉型過程,分享獨步全國的城市治理經驗與品牌行銷策略。

(高雄市政府新聞局廣告)

關鍵字: 政治產業綜合生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章