醒目標示每「桶」冰淇淋只有約240大卡! 這家「網紅冰淇淋」教我們增加業績的2種方法

文 / 創新拿鐵      2017-10-02

醒目標示每「桶」冰淇淋只有約240大卡! 這家「網紅冰淇淋」教我們增加業績的2種方法


Halo Top是來自美國的冰淇淋品牌,主打低卡健康,在創業初期沒有利用任何傳統廣告,僅憑著網路行銷年收入就增長了25倍,2016年銷售額更達到 6610 萬美元。到底是什麼方法,讓Halo Top變成炙手可熱的「網紅冰淇淋」呢?

創新點:Halo Top不使用傳統宣傳手法,只靠網路行銷和免費試吃這兩個方法,就成功把自家商品變成「網紅冰淇淋」。

本文2大重點:1.一封控訴信改變Halo Top的命運。2.利用這網路行銷和免費試吃成功打造出「網紅冰淇淋」 。

(圖片擷取:Delish

1.一封控訴信改變Halo Top的命運

Justin Woolverton是Halo Top的創辦人,因為罹患低血糖,不能吃太多加工食品,像是麵包、汽水、冰淇淋等。所以Justin嘴饞的時候,總會自己在家裡製作希臘優格(一種蛋白質、脂肪含量高,礦物質與乳糖低的優格),還因此研發了許多健康無負擔的食譜。

有一天,Justin在逛Amazon的網站時,發現市面上沒有低糖、天然、無負擔的冰淇淋,便產生了將希臘優格改良成冰淇淋的念頭。一開始,他從網路上找到一間冰淇淋工廠,租借了器材並開始研發低卡健康的冰淇淋。

當Justin成功研發出滿意的產品後,他立即辭掉在律師事務所的工作,並在2012年成立Eden Creamery冰淇淋公司。一年後Justin收到一封控訴信,原來市面上有間「Eden Ice Cream」的冰淇淋品牌,即便名字不同,但因為都是販售冰淇淋,而且名字中也都有「Eden」的字樣,一次對方認為有抄襲嫌疑。打了幾場官司後,法院判定Justin可以保留Eden Creamery的名字,但必須更改包裝。

因此,Justin發揮創意,直接將冰淇淋的熱量標示在包裝盒的中間,並搭配鮮豔顏色凸顯熱量的數字,讓消費者只要看一眼,就能馬上知道一份冰淇淋的熱量。除此之外,Justin認為即使法院判決可以保留名字,但為了避免造成不必要的麻煩,所以不採用原來公司名字,而是取了新的品牌名稱Halo Top,並換上新包裝。這個新改變成功吸引更多消費者的眼球,也讓越來越多人開始關注Halo Top的低卡冰淇淋。

(圖片來源:Facebook

除了吸引眼球的創新包裝,Halo Top能在眾多冰淇淋品牌中脫穎而出,關鍵在於了解市場需求。根據市調組織Mintel發布的最新報告,2016 年全球冰淇淋的消費量為 130 億,而 2015 年這的數字是 156 億。 在短短一年的時間裡,冰淇淋消費量竟然下降 16.7%。原因在於越來越多人開始在意「健康」,尤其是糖的攝取量。消費習慣也漸漸從原來追求的大桶冰淇淋,改成購買小包裝,或是比較冰淇淋的熱量與添加物。

(圖片擷取:Unsplash

Halo Top的冰淇淋主打低脂高蛋白特徵,只有市面上一般冰淇淋六分之一的脂肪,還比它們多 25% 的蛋白質,甚至每桶冰淇淋只有約240-320 卡路里的熱量。能夠製作出低熱量冰淇淋的秘密在於Halo Top採用全天然的原料,像是赤藻糖醇(erythritol,一種低熱量的甜味劑)或有機甜葉菊(Stevioside,天然代糖,具有高甜度、低熱量的特點)。

對於Halo Top的成功,創辦人Justin曾經在受訪中表示,健康趨勢正影響食品業,因此他想要打造出一種,消費者將冷凍庫塞滿,也不會感到罪惡的冰淇淋。

2.利用網路行銷和免費試吃成功打造出「網紅冰淇淋」

(圖片擷取:Instagram@halotopcreamery

除了品牌定位很明確,Halo Top在行銷手法也和傳統冰淇淋品牌不同。很多冰淇淋品牌會將行銷費用花在電視廣告,或是特價售出,但Halo Top為了節省成本,它只將資源投入網路行銷。

Halo Top內部有專門的網路行銷部門,他們除了負責精確投放臉書廣告,還會設計讓人印象深刻的圖片和廣告標語,像是Halo Top其中一張海報就是故意將商品融入愛情影片的畫面,讓粉絲看了也想一邊看影集一邊吃冰淇淋。例如有一次,Halo Top引用征服情海的經典台詞,”You had me at Hello”(我第一眼就愛上你),把Hello巧妙換成Halo,兩個單字發音相似以外,更有吃Halo就有一見鍾情的浪漫情節。

(圖片擷取:Instagram@halotopcreamery

其實Halo Top在成立網路行銷部門前, Justin曾經將網路行銷的工作外包給其他公司。但他發現外包的行銷貼文,不具有品牌幽默的個性,也不夠貼近消費者的生活,因為沒有人比自己更了解Halo Top。所以後來Justin決定將行銷工作收回來自己做,他也規定Halo Top的社群貼文,都需經過員工一起討論後才能發佈。Justion也要求行銷團隊必須回覆粉絲的留言,增加彼此間的互動,讓粉絲們知道Halo Top是真的在意他們的意見。

(圖片擷取:YouTube

每當Halo Top上市新口味,行銷團隊也會免費拿給健身界的意見領袖試吃。這麼做的目的是為了將Halo Top冰淇淋與健美綁在一起,讓許多網友相信吃冰淇淋也能擁有好身材。Halo Top不會特別花錢讓人寫業配文,僅提供免費的試吃,目的就是希望對方能夠真心的推薦Halo Top的冰淇淋,利用網路口碑成功建立死忠粉絲。

舉例來說,2016年,一位健身專欄記者Shane Snow就曾為了幫助Halo Top宣傳,開始實施一項「10天Halo Top」的計畫。Shane決定在10天內什麼都不吃,只吃Halo Top的低脂高蛋白冰淇淋,然後搭配一系列的健身計畫,並在網路上跟網友分享他的體重變化。意外的是10天後,Shane發現體重他的下降了4.4公斤,體脂更是下降3%。由於這篇文章在網路上瘋傳,所以讓Halo Top三個月內的銷售量成長了77%。

(圖片擷取:GQ

透過Halo Top的故事我們可以發現,即便產品知名度不高,也能透過找出產品特色,對利基市場做網路宣傳,靠著口耳相傳的方式打入市場,並善待每個粉絲,慢慢累積品牌知名度!

(作者/子婷)

關鍵字: 創業部落客國際財經


專欄介紹

創新拿鐵

創新拿鐵

「創業拿鐵」(Start Up Latte)是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

官網FB

專欄介紹

創新拿鐵
「創業拿鐵」(Start Up Latte)是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體。主題是國際創業與創新。文章分三大類:大師智慧、深度分析、新知介紹。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章