境外電商營業稅課稅新制正式上路!

落實租稅公平 共創美好台灣

文 / 贊助      2017-10-02

落實租稅公平 共創美好台灣


自從網際網路的崛起、智慧型手機的普及、物聯網時代的擴張,甚至加上無人機的廣泛運用,俗稱「電商」的電子商務已經成為未來商業模式的重要顯學,它顛覆了你我消費習慣,改變了傳統營運模式,不僅方便、快速,而且還無遠弗屆。

本次課稅新制適用的境外電商有哪些?

所謂的境外電商,主要有3個要件,包含「外國的事業、機關、團體、組織,在中華民國境內無固定營業場所」、「銷售電子勞務」、「買受人為境內自然人」等。

像是Netflix、Agoda、Uber、EBAY、Google Asia、Spotify、Expedia、Economist Digital Services、Daybreak Game、Valve Corporation、Apple Distribution International,這些不同的電商有著其獨一無二的商品特性,但你知道,其實有一些電商,一直以來都沒有依法實質開立發票、辦理稅籍登記嗎?

境外電商課稅有什麼重要性?

為了掌握稅收來源、維護租稅公平、降低依從成本,財政部近期正式實施「境外電商營業稅課稅新制」,期待由境外電商報繳營業稅之方式,更能有益於增加稅收,提升全國人民福祉。

事實上,為了解決國內外電商不公平的競爭狀況,隨著交易額愈來愈大、國內用戶逐漸增加,更顯境外電商營業稅課稅新制的重要。

因此,從民國106年5月1日開始,只要是境外電子勞務年銷售額超過新台幣48萬元的電商,就應該依據規定申請申報。申請人只需在「財政部稅務入口網」,透過「辦理稅籍登記」、「申辦帳號密碼」、「自動報繳營業稅」的簡單三步驟,就能在每兩個月為一期的次月15日內自動報繳,完成公平友善的交易環境。

財政部表示,考量境外電商電子發票申辦與內部的過渡期,財政部明訂已辦理稅籍登記的境外電商營業人,於明年12月31日以前,可免使用統一發票。

而事實上,對於付費購買電子勞務的消費者來說,境外電商課稅新制的施行,也能提供消費者更好的保障,例如線上音樂聆聽付費、APP手遊虛擬寶物購買、線上遊戲點數儲值等,民眾確實都有消費行為,可是卻未必能收到發票,未來一旦產生消費糾紛,許多權益可能便會因此受損。

隨著財政部課稅新制上路,電子勞務之消費行為也能保障買、賣雙方的公平性,更顯其重要性。

落實租稅公平 共創美好台灣

而截至目前為止,已有多家企業樂觀其成、並且共襄盛舉,主動完成境外電商營業人申請稅籍登記。

只要企業合法申報、民眾也在這些願意給予公平交易環境的電商消費,不僅能落實租稅公平的環境,攜手共創美好台灣。

更多境外電商營業稅課稅資訊,請上【境外電商課稅專區】境外電商營業稅課稅新制懶人包

關鍵字: 理財經濟金融


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂