練好專注力,事情再多也不煩

文 / 一流人      2017-10-09

練好專注力,事情再多也不煩


那些與專注有關的小事

加強專注力的最關鍵方法是「踩煞車」。

有訊息插入時,立即評估重要性,

進行判斷後,再由大腦指揮下一步的行動。

事情太多,先踩煞車

我的工作環境常要多個專案同時進行,有時會被同事或主管打斷,再回到自己做的事又需要一段時間,常因浪費太多時間搞得情緒煩躁、注意力難以集中,實踐後覺得「踩煞車」這招特別有效。

無論受到什麼干擾,記得優先確認:哪件事比較重要?有人在電腦上用即時訊息敲我,又收到一封 E-mail,我一定得現在打開來看嗎?同事找我幫忙,我非得現在就去嗎?辦公室外頭有一聲巨響,事情有嚴重到我必須去圍觀嗎?

最後的結論是,我應該先完成手頭正在進行的事,於是我學會了跟同事講:「等我十分鐘。」甚至拒絕主管,跟他解釋「我還差一點點就弄完這個,弄完再去做你交代的東西,這樣會比較快。」切記,一定要跟他說「很快」,不然對方不會妥協。

當我不得不從一個專案切到另外一個專案時,我會迅速打開電腦記事本以及版本控制工具,把當下的進度記下來、把所有需要的檔案路徑存成文本,然後關掉不必要的視窗。打開接下來需要的檔案,快速進入工作狀態。為了省時間,我的電腦桌面一直都保持很乾淨的狀態,同時我把每次工作必要的程式放在桌面的固定位置,方便自己快速點擊。

所以,每次看到那些桌面散滿檔案、資料夾和捷徑(有些都不知幾百年沒用了),開個東西就得到處找、時不時迷失在檔案路徑中的人,我都感到不可思議……他們怎麼能忍受得了這樣的工作環境?老是抱怨事情多,可是卻不肯花點心思整理,這樣只是不斷地浪費更多時間!

讓大腦去做更重要的事

大腦多工的前提是其中某種行動為自動進行,例如邊走路邊聽音樂、邊看電視邊疊衣服。當兩種行動所占用的大腦區域相同時,例如同樣是認知區域的話,就不可能進行真正的多工。所謂的多工其實是從一項任務切換到另一項任務。

而我們所說的集中力,一般是指切換到某項任務的速度和調適性。每個人在這方面能力都不同,可以經過鍛鍊來改進,但如未使用適當方法就經常同時進行多任務,可能造成集中力下降、心煩意亂、記憶力削弱,進而做事效率低下。

加強專注力的最關鍵方法是「踩煞車」。在有別的訊息切進來時,立即評估究竟是當前進行的任務重要、還是臨時插入的任務重要,之後,再由大腦指揮下一步的行動。還有,不要過於依賴大腦,你的腦子記得住,但你更可以利用工具來幫你記住,省下精力去做真正需要人腦的事,拿電腦來比喻就好像是騰多點系統資源出來給重要的軟體。總結起來,年輕時不懂得這些方法,很多時候是因為臉皮薄、信心不足和懶惰。

大腦讓你專注,善用工具更可以讓你專心。

本文節錄自:《囧星人的人生百想妙答》一書,囧星人著,三采文化出版。

圖片來源:unsplash KEVIN CLYDE BERBANO

關鍵字: 心理閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂